Туркмения рассчитывает на мировое соглашение с «Газпромом»

Туркмения рассчитывает на мировое соглашение с «Газпромом»

13 ноября 2018, 18:58Компании
«Туркменгаз» и «Газпром» могут заключить мировое соглашение в рамках спора по цене на газ

«Туркменгаз» и «Газпром» могут заключить мировое соглашение в рамках спора по цене на газ в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, считает советник президента Туркмении по нефти и газу Ягшигельди Какаев. «Думаю, что будет мировое соглашение», – сказал он журналистам в Абу-Даби.

В свое время «Газпром» прекратил закупку туркменского газа из-за разногласий по цене и подал в арбитраж иск к «Туркменгазу». В январе 2016 года «Газпром экспорт» уведомил «Туркменгаз» о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года. Слушания по иску «Газпрома» к «Туркменгазу» в арбитраже были назначены на июль 2017 года.

Однако еще в 2016 году судебное разбирательство было приостановлено до конца 2018 года «с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного разбирательства».

30 июня 2016 года глава российской газовой монополии Алексей Миллер сказал, что «Газпром» не исключает досудебного решения по цене на туркменский газ, а в начале октября 2018 года сообщил, что холдинг планирует возобновить закупки газа из Туркмении с 1 января 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter