The Sunday Telegraph: китайский ЦБ уже скупил более 1,5% акций BP и Royal Dutch Shell

The Sunday Telegraph: китайский ЦБ уже скупил более 1,5% акций BP и Royal Dutch Shell
The Sunday Telegraph: китайский ЦБ уже скупил более 1,5% акций BP и Royal Dutch Shell
13 сентября, 12:47Компании
Центробанк Китая уже владеет акциями нескольких британских компаний на сумму $17,1 млрд

Акции крупнейших британских компаний активно скупает Центральный банк Китая, передает The Sunday Telegraph, отметив, что скупка активизировалась в последние недели. По мнению издания, Пекин диверсифицирует свои валютные запасы на фоне напряженных отношений с Западом. Народный банк Китая особенно активизировал покупку акций компаний Великобритании, в том числе 100 крупнейших, входящих в индекс FTSE 100, пишет газета со ссылкой на собственные расчеты.

По данным издания, Центробанк Китая в настоящее время владеет акциями британских компаний на сумму $17,1 млрд, при этом его позиции резко выросли за последние несколько недель — во втором квартале 2021 года общая стоимость его активов в Великобритании составляла менее $2 млрд. Сейчас китайскому регулятору принадлежит более 1,5% акций нефтяных компаний BP и Royal Dutch Shell. Также он владеет, по данным Bloomberg, более чем 1% компаний Vodafone, BHP и Anglo American.

Издание отмечает, что ЦБ КНР имеет доли в более чем 100 британских компаниях, делая упор на энергетику (около 25% его лондонского портфеля) и сырьевой сектор (еще 16%). При этом бум приобретения акций пришелся на период растущей напряженности в отношениях Запада с Китаем из-за действий Пекина в Гонконге и на Тайване, а также его обращения с мусульманами-уйгурами. По мнению издания, приобретенные акции составляют часть золотовалютных резервов Китая, которые он стремится диверсифицировать, отказываясь от вложений в доллар и облигации.

Большинство британских компаний, отмечает forbes.ru, отказались от комментариев, однако признали, что ЦБ Китая входит в реестр их акционеров. В компании Rolls-Royce подчеркнули: «Китай является важным рынком для нашей гражданской авиакосмической отрасли и предприятий по производству энергосистем, и поэтому отрадно, что Центробанк КНР рассматривает наши акции как хорошую инвестицию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter