«Роснефть» планирует удвоить производство водорода

«Роснефть» планирует удвоить производство водорода
«Роснефть» планирует удвоить производство водорода
13 августа, 15:50Компании
«Роснефть» — крупнейший производитель водорода в РФ, сейчас производит более 650 тысяч тонн водорода в год, в 2023 году будет производить до 1,32 млн тонн в год

Удвоить объем производства водорода намерена «Роснефть», сообщил представитель НК, отметив, что в 2023 году «Роснефть» будет производить до 1,32 млн тонн водорода в год.

НК — крупнейший производитель водорода в России. В настоящее время она производит более 650 тыс. тонн водорода в год, в то время как «Газпром» — всего около 360 тыс. тонн, преимущественно путем парового риформинга метана.

«Компания уделяет приоритетное значение вопросам углеродного менеджмента. „Роснефть“ стала первой российской компанией, которая представила план по углеродному менеджменту до 2035 года. В рамках этого плана компания планирует сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достигнуть интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 млн тонн эквивалента углекислого газа», — приводят «Ведомости» слова представителя «Роснефти».

В июле премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. В группу в числе прочих были включены представители компании «Роснефть».

15 апреля стало известно, что Россия к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн, что было изложено в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. Документ был разработан в Минэнерго РФ и согласован с компаниями и профильными ведомствами.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter