Красноярск вновь стал «фиолетовым»

Красноярск вновь стал «фиолетовым»
Красноярск вновь стал «фиолетовым»
13 августа, 11:58КомпанииФото: lenta.ru
Самый грязный воздух в мире оказался в Красноярске, сообщает сервис IQAir

Самый грязный воздух в мире оказался в Красноярске, который уже в третий раз возглавил рейтинг мегаполисов мира с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы, сообщает сервис IQAir, отслеживающий качество воздуха в реальном времени. По состоянию на 15:55 мск в среду, 11 августа, Красноярск занимал первую строчку списка с индексом качества воздуха (AQI), равным 427. Ниже расположились Кабул (Афганистан) и Колката (Индия) со значительно меньшим уровнем загрязнения — 152 и 122 соответственно. В десятку также вошли Улан-Батор (Монголия), Дубай (ОАЭ), Денвер (США), Сантьяго (Чили), Сараево (Босния и Герцеговина), Лахор (Пакистан) и Джакарта (Индонезия).

Наименьшей количество загрязнений нашли в Сиэтле (США), Праге (Чешская Республика), Портленде (США), Мельбурне (Австралия) и Вроцлаве (Польша). Москва заняла 47-ю позицию со значением загрязнения в 55.

Самый грязный воздух в мире фиксировался в Красноярске также в августе 2020 года. Тогда индекс качества атмосферы равнялся 158. Ниже расположились Джакарта и Лондон. В июле 2021 года столица Сибири вновь заняла первую строчку рейтинга с тем же показателем. В топ-3 также вошли столица Перу Лима и столица Узбекистана Ташкент.

Эксперты, поясняет rambler.ru, оценивают качество воздуха (AQI) по шкале. В зависимости от уровня загрязнения атмосферы города распределяют по зонам, из которых зеленый сектор соответствует «хорошему» показателю, желтый — «умеренному», и так до последнего, «фиолетового», который обозначает «повышенную опасность».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter