«Газпром» вновь пытается продать долю в болгарском СП «Овергаз Инк.»

«Газпром» вновь пытается продать долю в болгарском СП «Овергаз Инк.»
«Газпром» вновь пытается продать долю в болгарском СП «Овергаз Инк.»
13 августа 2020, 19:02Компании
Российский холдинг пытается продать свою долю в «Овергаз Инк.» самой компаний уже 5 лет

«Газпром» все-таки надеется продать свою долю в совместном предприятии в Болгарии «Овергаз Инк.» самому предприятию. Российский холдинг пытается продать «Овергаз Инк.» свою долю уже пять лет, однако сделка задержалась из-за судебных тяжб между бывшими партнерами.

12 августа совет директоров «Газпрома» согласовал отчуждение в пользу АО «Овергаз Инк.» 0,49% акций СП с баланса «Газпрома» и 49,51% с баланса «Газпром экспорта» всего за 15,5 млн евро.

«Газпром», напоминает «Интерфакс», создал в 1995 году с болгарским предпринимателем Сашой Дончевым СП «Овергаз», через которое осуществлялись поставки российского газа в республику. Между тем болгарские чиновники добивались от «Газпрома» прямого контракта на поставку газа с госкомпанией «Булгаргаз». Контракт был подписан в конце 2012 года и с 2013 года по нему начались поставки, а в 2016 году «Булгаргаз» стал единственным получателем российского газа.

«Овергаз Инк.» выступил против того, чтобы контракт с «Газпромом» закончился в 2015 году, и инициировал в отношении российской стороны арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты, а также пожаловался на «Газпром» в Европейскую комиссию о возможном нарушении антимонопольного законодательства.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter