Перед «Татнефтью» установят статую работы любимого скульптора Шаймиева

Перед «Татнефтью» установят статую работы любимого скульптора Шаймиева
Перед «Татнефтью» установят статую работы любимого скульптора Шаймиева
13 августа 2018, 11:47Компании
Бурятский художник Даши Намдаков создал скульптуру «Каракуз». Ее высота составляет 7 метров, сообщил автор газете «Нефтяные вести». Памятник станет главным элементом строящегося сквера Общественного центра в Альметьевске. Сейчас перед расположенной у сквера штаб-квартирой «Татнефти» возводят постамент для «Каракуз».

Памятник вдохновлен татарской легендой о женщине-воительнице.

«Новая работа – это обобщенный мифологический образ женщины и родного края. Это красота и гармония, движение вперед и объединение для достижения цели», – говорит Намдаков.

Каракуз (в переводе с татарского – «черноокая») – соратница дочери хана Древнего Болгара Алтынчеч (в переводе с татарского – «златовласая»). Каракуз и Алтынчеч обороняли Древний Болгар от врагов.

По словам Намдакова, он лепил модель в Лондоне, после этого в течение 4 месяцев работал со своей командой в Италии. Скульптуру на протяжении 10 месяцев отливали мастера из Италии.

В Татарстане Намдакова называют любимым скульптором первого президента республики, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Уроженец Читинской области с бурятскими корнями запомнился в регионе благодаря двум проектам –скульптурам вокруг центра семьи «Казан» и статуе «Хранительница».

Намдаков завоевал популярность у политиков Татарстана в начале 2010-х. К тому времени скульптор уже был в моде у московской элиты, выставлялся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, зарубежных музеях. Его поклонниками, по данным СМИ, стали президент России Владимир Путин и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер.

Первая выставка Намдакова в казанской галерее «Хазинэ» состоялась в 2011 году. На мероприятие прибыли все первые лица Татарстана. Экспозицию открывал Шаймиев. Позже госсоветник Татарстана рассказал, что значение выставки дает народу понимание того, что было и есть в этом мире.

Намдаков представил главе республики Рустаму Минниханову «ландшафтную композицию, разработанную специально для Казани». В ее центре располагался лежащий конь. Скульптор заявил, что творение нужно разместить у одной из башен Казанского Кремля. Минниханову понравилась идея Намдакова. Однако проект так и остался нереализованным. Рассматривался ли он всерьез –неизвестно.

Творчество бурятского художника покорило и министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина. В феврале 2012 года он заявил, что в заповеднике «Болгар» появится скульптура авторства Намдакова. Власти республики заказали статую барса, которую хотели разместить на берегу Волги. Планировалось, что скульптуру установят между памятным знаком и соборной мечетью.

Творение Намдакова получило название «Хранительница». Обнародованные в СМИ эскизы скульптуры возмутили общественность. Активисты, в числе которых оказались представители Духовного управления мусульман Татарстана, заявили об агрессивности памятника. Они посчитали, что костлявый барс с крыльями летучей мыши не сочетается с позитивным обликом республики.

Шаймиев пошел навстречу духовенству и не стал устанавливать скульптуру в «Болгаре», но подчеркнул, что «Хранительнице» найдут достойное место на территории республики. Этого до сих пор не произошло, хотя мини-версия «Хранительницы» стояла в резиденции главы региона на территории Казанского Кремля.

Композиция из четырех фигур, расположенная у центра семьи «Казан», также не понравилась некоторым жителям Татарстана. После ее открытия в 2016 году в интернете появилась петиция в поддержку ее демонтажа. Авторы документа заявили, что памятник выглядит пугающе, но их мнение не получило широкой поддержки.

Два барса, по задумке Намдакова, олицетворяют мужское и женское начало. Для их размещения возвели постаменты и провели подсветку. Чиновники республики открыли композицию летом 2016 года, но позже выяснилось, что тендер на установку скульптур был объявлен задним числом. Татарстанские антимонопольщики признали закупку незаконной.

Директор Агентства по госзаказу республики Яков Геллер прокомментировал ситуацию фразой: «Ничего такого в этом нет». Депутаты Государственной Думы РФ от Татарстана также не увидели в произошедшем нарушения закона.

В конце 2016 года соратник Намдакова–Мункожап Бадмаев – занял пост седьмого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Он проработал в должности 4 месяца, покинув ее по собственному желанию. Несмотря на то, что СМИ прочили бизнес-партнеру художника должность губернатора Бурятии, в мае 2017 года он стал заместителем председателя правительства республики по инфраструктуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter