"Нафтогаз" ожидает решение по тарифу на транзит газа после 2019 года

"Нафтогаз" ожидает решение по тарифу на транзит газа после 2019 года
"Нафтогаз" ожидает решение по тарифу на транзит газа после 2019 года
13 августа 2018, 17:37Компании
"Нафтогаз Украины" думает получить решение Стокгольмского арбитража по иску компании к "Газпрому" о пересмотре тарифа на транзит газа после завершения транзитного контракта в 2019 году, сообщил в эфире телеканала Прямой главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"К тому времени, - пояснил он, - уже точно будет понятно, есть ли транзит или нет после 2019 года, будет точно понятно, необходимо ли ускорить амортизацию украинской ГТС, необходимо ли начислять экономическое обесценивание ГТС". По словам Витренко, в случае победы в суде украинской стороны со стороны "Газпрома" будет выплачиваться компенсация за "экономическое обесценивание" украинской газотранспортной системы. "То есть мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию $12 млрд", - заявил Витренко.

В июле "Нафтогаз" направил в Стокгольмский арбитраж обновленное требование о пересмотре тарифа на транзит газа с марта 2013 года, за счет чего компания рассчитывает получить от "Газпрома" дополнительно $11,58 млрд. С 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В рамках разбирательств по делу о транзите "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" около $17 млрд за недопоставку согласованных объемов, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение: доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд. При этом "Газпром" сообщил, что арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством. В ответ Киев тогда заявил, что подготовит новое судебное требование с учетом высказанных судом замечаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter