Дорожает топливо на АЗС в Украине

Дорожает топливо на АЗС в Украине
Дорожает топливо на АЗС в Украине
13 августа 2018, 09:36Компании
В начале августа половина сетей АЗС на Украине повысила стоимость топлива в пределах 0,5 грн. за литр. В ближайшее время ожидается синхронизация цен на новых уровнях и в оставшихся сетях.

"Причиной роста цен - ослабление гривны относительно основных валют", - говорится в сообщении киевской консалтинговой группы "А-95".

Розничные цены на нефтепродукты на Украине, считают эксперты, растут из-за ослабления национальной валюты к основным мировым валютам. В период с 24 июля по 6 августа курс гривны к доллару на межбанковском рынке снизился на 0,75 грн. и составил 27 грн./$1. За этот же период курс гривны к евро упал с 31,11 до 31,27 грн./1 евро. Аналитики "А-95" обращают внимание, что за указанный период мировые цены на нефть и нефтепродукты изменились незначительно, что подчеркивает приоритетность "валютного" фактора в изменении цен на рынке Украины.

"Около 85% нефтепродуктов Украина импортирует, закупая за валюту. Акциз на нефтепродукты установлен в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая", - приводятся в сообщении слова директора "А-95" СергеяКуюна.По расчетам группы, снижение курса гривны к доллару на 1 грн. ведет к подорожанию бензина и дизтоплива на 0,85 грн. за литр. Соответственно, наблюдавшееся падение курса на 0,75 грн. приведет к росту цен на нефтепродукты в пределах 0,65 грн. за литр.

"Мы видим потенциал для роста цен - до 0,5 грн. на литр. Но не исключено, что данная корректировка не произойдет, поскольку это может привести к оттоку и перераспределению потребителей между сетями АЗС", - отмечает Куюн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter