Спрос диктует цены

Спрос диктует цены
Спрос диктует цены
13 июля, 14:33Компании
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) фиксирует повышенный спрос на нефтепродукты, который приводит к росту цен.

Президент биржи Алексей Рыбников отметил, что в пик сезона идет движение цен верх: «В этом году с точки зрения экономики мы все понимаем — жители России остались в стране, потребление выросло, экономика существенно оживилась. Это все сказывается на потреблении нефтепродуктов. Поэтому мы видим повышенный спрос, он на наших глазах материализуется в рост цен. Закончится ли это когда-то? Все когда-то заканчивается», — цитирует Рыбникова «Интерфакс».

Также Рыбников прокомментировал предложение Российского топливного союза о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты, что, по мнению РТС, поможет в снижении биржевых цен на топливо: «Меры, которые затрагивают экспортный сегмент, — это всегда крайние меры. Они могут помочь в моменте, когда товар некуда будет девать и он пойдет на внутренний рынок. Но эта мера будет иметь долгосрочные последствия в виде сокращения производства. И с такими мерами нужно действовать крайне аккуратно. Но эти решения — за регуляторами».

Управляющий директор СПбМТСБ по рынку нефтепродуктов Павел Строков, касаясь темы ценообразования, отметил, что демпферный механизм является не единственным, но существенным вкладом в ценообразование: «Порядка 18,5 тыс. рублей за тонну по бензинам составляет значение накопленного демфера. Можно сравнить индекс биржевой цены и нетбека и эту разницу, а она сейчас в среднем составляет примерно 18,5 тыс. руб., компенсирует демпфер».

Отвечая на вопрос о постоянном диспаритете цен на нефтепродукты на Дальнем Востоке, Строков отметил, что субсидирование железнодорожной перевозки нефтепродуктов в ДФО могло бы стать одним из выходов: «Если субсидировать перевозки по железной дороге, а цифра в 4 тыс. рублей за тонну была обозначена еще в начале обсуждения проблемы, то это могло бы способствовать сокращению диспаритета. Ключевой момент — за счет чего это будет финансироваться, кто будет платить за понижение тарифа. Пока мы знаем лишь, что вопрос продолжает обсуждаться».

Вице-президент биржи Антон Карпов пояснил поручение вице-премьера Александра Новака ФАС совместно с СПбМТСБ подготовить изменения в правила биржевой торговли нефтепродуктами, предложения по увеличению интервала между размещением на бирже предложения о продаже и самой покупкой: «Мы планируем предложить регуляторам следующее решение. Перед торговой сессией существует предторговый период 15 минут, когда покупатели имеют возможность обозначать свои ценовые предложения. Планируем этот механизм доработать, предложив такую же возможность поставщикам, чтобы они также в предторговый период могли обозначать свои ценовое предложения. Это сделает более понятным и прозрачным сам предторговый период. В III квартале планируем это реализовать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter