Почти на четверть сократилась выручка Klaipedos nafta в I полугодии 2021

Почти на четверть сократилась выручка Klaipedos nafta в I полугодии 2021
Почти на четверть сократилась выручка Klaipedos nafta в I полугодии 2021
13 июля, 15:08Компании
Ранее глава литовской компании прогнозировал «трудный год» из-за отказа Белоруссии транспортировать свои нефтепродукты через прибалтийские порты

Выручка Klaipedos nafta, литовского государственного оператора терминалов нефти и СПГ, сократилась в первом полугодии 2021 года на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 39,7 млн евро, сообщила компания. В июне выручка компании равнялась 5,8 млн евро — на 6,5% меньше, чем в июне 2020 года.

Нефтяные терминалы в январе–июне получили выручку в 10,8 млн евро (снижение на 33,3%), в том числе в июне — 2,6 млн евро (рост на 8,3%).

Выручка терминала СПГ за 6 месяцев составила 17,9 млн евро (снижение на 19%), в июне — 3 млн евро (снижение на 16,7%).

В феврале гендиректор Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис заявил, что 2021 год будет непростым: «Стабильного потока белорусских нефтепродуктов больше не ожидается. Это неизбежно создаст дополнительное давление на производительность, а также скорректирует усилия по дальнейшей оптимизации операций с целью компенсировать потенциальные потери. Компании придется трансформировать свою деятельность быстрее, чем планировалось изначально, потому что речь идет о действительно большом вызове».

В декабре 2020 года «Белорусская нефтяная компания» (БНК) решила временно остановить транзит грузов через Клайпеду. В январе она экспортировала через Литву незначительные объемы нефти по старым сделкам.

В марте первая партия белорусских нефтепродуктов от равлена не через литовские порты, а через российскую Усть-Лугу. РФ содействует Белоруссии в перенаправлении экспорта белорусских нефтепродуктов после того, как страны Прибалтики и Польша, по мнению Минска, пытались инспирировать госпереворот в Белоруссии. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко в качестве ответных мер отказался от экспорта белорусских нефтепродуктов через порты стран Прибалтики и решил экспортировать их через российские порты, в частности, Усть-Луга и Санкт-Петербург. Соответствующее соглашение было подписано на три года с возможностью автоматического продления. Согласно документу, 3,5 млн тонн мазута, бензина и масел будут транспортированы через Россию в 2021-м; 3,2 млн тонн — в 2022-м и 3,1 млн тонн — в 2023-м.

72,32% акций Klaipedos nafta принадлежат Литве, более 10% акций — концерну Achemos grupe, уточняет «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter