Wood Mackenzie: $40 млрд потеряли нефтегазовые компании от ухода из России

Wood Mackenzie: $40 млрд потеряли нефтегазовые компании от ухода из России
Wood Mackenzie: $40 млрд потеряли нефтегазовые компании от ухода из России
13 мая, 13:50Компании
Однако главной пострадавшей стороной эксперты WoodMac называют Россию, потерявшую инвестиции, технологии и квалифицированные кадры

Только в первом квартале 2022 года нефтегазовые компании потеряли $40 млрд от ухода из России, сообщает международная консалтинговая компания Wood Mackenzie, отметив, что после начала спецоперации на Украине большинство энергетических мейджоров заявили о продаже своих активов в РФ или резком сокращении активности: инвестиционной и операционной.

Больше всех, по данным WoodMac, потеряла ВР — $24,4 млрд. Она объявила о продаже 19,75-процентной доли в «Роснефти» и выходе из трех СП — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Ермак Нефтегаз» и «Харампурнефтегаз».

В то же время Total — из-за прекращения инвестиций в Россию, проблем с завершением строительства «Арктик СПГ 2» из-за санкций на СПГ-оборудование со стороны ЕС — списала $4,1 млрд. Компания до конца 2022 года надеется перестать закупать российские нефть и нефтепродукты, возможно, резко снизит участие в проектах с НОВАТЭКом.

Shell потеряла $3,9 млрд, в том числе $1,9 млрд от ухода из проекта «Сахалин-2», $1,126 млрд — расходы от потери вложений в «Северный поток-2», $858 млн — списания по СП с «Газпромнефтью» и маркетинговым активам.

$3,4 млрд списала ExxonMobil после решения о выходе из «Сахалин-1» и СП с «Роснефтью», пообещав больше не инвестировать в Россию.

Австрийская OMV потеряла $2,1 млрд: €1 млрд по проекту «Северный поток-2» и €658 млн от продажи доли в совместном с «Газпромом» Южно-Русском месторождении и трейдинговой «Газпром ЮРГМ Девелопмент».

Wintershall Dea AG лишилась $1,6 млрд после списания финансирования «Северного потока-2» и прекращения инвестиций в РФ.

Норвежская Equinor отразила чистый убыток от списания активов в РФ на уровне $1,08 млрд. Компания выходит из трех месторождений в стране — 1,6% ее общих запасов и 1% дневной добычи, пообещав при этом прекратить любое сотрудничество с Россией.

Конечно, мейджорам, по общему мнению, приходится нелегко, однако такие потери для них некритичны, поскольку за спиной — опыт пандемии. Главной пострадавшей стороной эксперты называют Россию, которая лишилась инвестиций нынешних и будущих, технологий, опытных специалистов, а также возможностей развиваться на европейском рынке в ближайшие годы и здоровой конкуренции на нефтегазовом рынке внутри страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter