Eni готова оплатить российский газ в мае с конвертацией евро в рубли — Bloomberg

Eni готова оплатить российский газ в мае с конвертацией евро в рубли — Bloomberg
Eni готова оплатить российский газ в мае с конвертацией евро в рубли — Bloomberg
13 мая, 18:21Компании
В компании уже идет работа по подготовке, включая готовность к открытию спецсчета в Газпромбанке

Российский «Газпром» получит оплату от итальянской энергетической компании Eni за поставленный в мае газ, даже если для этого потребуется конвертировать евро в рубли, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, итальянская компания еще не открывала специализированный рублевый счет в Газпромбанке, с помощью которого будет происходить оплата за поставки газа. Тем не менее в компании уже идет работа по подготовке такого шага, если его потребуется сделать в будущем.

Энергетические компании Европы, отмечает rossaprimavera.ru, ожидают пояснений со стороны ЕС о принципах оплаты поставок российского газа, которые бы не нарушали наложенные ранее на Россию участниками Евросоюза разнообразные санкции. К слову, официальный представитель ЕК Тим Макфи накануне заявил, что оплата российского газа в рублях все-таки будет считаться нарушением санкций против России. Ранее СМИ писали, что Еврокомиссия допускает оплату газа из РФ в рублях, но при соблюдении «определенных условий», — такое письмо якобы было разослано в страны ЕС.

В конце марта президент России Владимир Путин определил новый принцип оплаты со стороны потребителей российского сырья. С 1 апреля поставки нефти и газа в недружественные России страны, должны оплачиваться в рублях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter