Активы Антипинского НПЗ заморожены

Активы Антипинского НПЗ заморожены

13 мая 2019, 16:34Компании
Активы арестованы по иску VTB Commodities Trading

Коммерческий суд Высокого суда Лондона заморозил по всему миру активы Антипинского НПЗ, крупнейшего в России независимого нефтеперерабатывающего завода. Активы на сумму 225 млн евро арестованы по иску VTB Commodities Trading, сообщает Reuters со ссылкой на документы. По данным агентства, в список замороженных активов входит сам НПЗ, оборудование, нефтепродукты и запасы нефти, а также денежные средства на двух банковских счетах в Сбербанке. Компании также запрещается продавать вакуумный газойль (ВГО) другим компаниям без согласия VTB Commodities Trading. Слушания по делу назначено на 15 мая.

Согласно картотеке арбитражных дел, 7 мая 2019 года VTB Commodities Trading подал также два иска в арбитражный суд Мурманской области о защите имущественных интересов. Ответчиком по обоим выступил Антипинский НПЗ. Представители Антипинского НПЗ, Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев.

Антипинский НПЗ, не входящий в вертикально интегрированные нефтяные компании, создан в 2006 году. Входит в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, которой также принадлежат доли в Марийском и Афипском НПЗ. Антипинский НПЗ на 80% принадлежит структурам Дмитрия Мазурова, а оставшаяся доля — у однокурсника президента России, юриста Николая Егорова, отмечает Forbes.

В последние время НПЗ испытывает серьезные финансовые проблемы. Заводу не хватает средств на приобретение сырья, а покупатели из-за перебоев с готовой продукцией стали отказываться от закупок нефтепродуктов. Сейчас НПЗ фактически не работает: он переведен «в режим рециркуляции».

Тем временем Сбербанк и «Новый поток» активно ищут нового собственника на Антипинский НПЗ. Интерес к активу уже проявил «ЛУКОЙЛ», который готов купить НПЗ, но только после его банкротства. По данным «Коммерсанта», у компании только перед Сбербанком — основным кредитором — долг более $3 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter