Saudi Aramco может перенести IPO на 2019 год

Saudi Aramco может перенести IPO на 2019 год
Saudi Aramco может перенести IPO на 2019 год
13 марта 2018, 12:30Компании
По информации источников, у саудовской компании существуют трудности и разногласия по организации IPO

IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, власти Саудовской Аравии могут перенести на 2019 г., сообщает The New York Times со ссылкой на три источника, близких к компании. Ранее IPO компания планировала провести в 2018 году.

Источники NYT утверждают, что у саудовской компании существуют трудности с организацией IPO, в частности, фондовые биржи в Лондоне и Нью-Йорке требуют прозрачности отчетности и защиты акционеров, тогда как финансы Saudi Aramco «не были прозрачными», сообщают «Вести.Экономика» со ссылкой на издание. Более того, некоторые источники утверждают, что компания не прошла процедуру сокращения затрат и может столкнуться с «давением о стороны инвесторов».

Не понятно, и где будет проводиться размещение акций. Наследный принц Мухаммед бен Салман выступает за размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Надежду на это высказывал и президент США Дональд Трамп. Но из числа участвующих в процессе чиновников есть те, кто выступает против NYSE, считая, листинг в США может подвергнуть королевство судебным искам. Ранее Saudi Aramco сообщала, что разместит свои акции на саудовской бирже Tadawul, а также на одной-двух международных площадках.

По сентябрьской информации Financial Times, компания может отложить IPO и продать часть акций напрямую инвесторам, в том числе китайским госинвестфондам.

В планах Саудовской Аравии выставить на IPO 5-процентный пакет акций Saudi Aramco на сумму не менее $100 млрд. Агентство Reuters сообщало, что Saudi Aramco остановила свой выбор на Нью-Йоркской бирже NYSE, однако в компании эти данные не подтвердили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter