Wintershall в течение 5 лет инвестирует в развитие 4 млрд евро

Wintershall в течение 5 лет инвестирует в развитие 4 млрд евро
Новость

13 марта 2014, 14:19
Добывающая "дочка" немецкого концерна BASF - Wintershall - намеренав ближайшие5лет инвестировать в расширениенефтегазового бизнеса, в основном в России и Норвегии,4 миллиа...

Добывающая "дочка" немецкого концерна BASF - Wintershall— намерена в ближайшие 5 лет инвестировать в расширение нефтегазового бизнеса, в основном в России и Норвегии, 4 млрд евро, сообщает немецкая компания.

В частности, к 2018 г. компания планирует пробурить более 100 скважин на ачимовских отложениях российского Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, что на этапе постоянной добычи позволит увеличить объем производства примерно до 8 млрд куб. м газа в год. Давним партнером немецкой компании в России является ОАО "Газпром". Об этом сообщаетРИА "Новости".

Компании в рамках совместного предприятия "Ачимгаз", в котором Wintershall принадлежит 50%, ведут разработку участка 1А ачимовской толщи Уренгойского месторождения. В 2013 г. компании также подписали основное соглашение об обмене активами. В результате сделки "Газпром" увеличит до 100% долю в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh и Wiee, а также получит 50% участия в компании Winz, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

По итогам 2013 г. выручка "дочки" BASF увеличилась на 16% - до 14,77 млрд евро, чистая прибыль— на 48%, до 1,78 млрд евро. "Несмотря на остановку добычи в Ливии, компании удалось удержать добычу нефти и газа на высоком уровне предыдущего года: 132 млн барр. нефтяного эквивалента. Компания ожидает, что результат деятельности до учета особых факторов слегка увеличится и в 2014 г.",— отмечается в сообщении.

В будущем Wintershall планирует улучшить достигнутые результаты. Так, в 2015 г. добычу нефти и газа намечается увеличить до более чем 160 млн барр. нефтяного эквивалента. "Это соответствует росту нашей добычи более чем на 50% в течение одного десятилетия",— сказал председатель правления Wintershall Райнер Зеле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter