ПЕТОН делает ставку на развитие рабочих профессий в российском ТЭКе

ПЕТОН делает ставку на развитие рабочих профессий в российском ТЭКе
13 февраля 2018, 15:32Компании
ПЕТОН запускает образовательные программы для работников и студентов профильных ВУЗов в рамках стратегии по развитию рабочих профессий в России.

С 2018 года на предприятии уже запущено несколько масштабных программ повышения квалификации, включая совместный проект ПетонКонстракшн (входит в холдинг ПЕТОН) с «Уфимской школой сварщиков «Свартэкс» и «Школу мастеров» с Уфимским нефтяным университетом.

Спрос на квалифицированные кадры рабочих профессий сегодня превышает предложение на рынке труда, особенно в нефтегазовой отрасли. Растет не только объем рынка, но и требования к специалистам. Современный рабочий должен обладать как хорошей теоретической базой, так и практическими навыками, включая компетенции по работе в ИТ-среде с высоконагруженным инженерным ПО и навыки работы с высокотехнологичным оборудованием. При этом современный рабочий не менее востребован, чем менеджер или юрист, а также может конкурировать с нерабочими профессиями по условиям оплаты труда.

Задача по воссозданию рабочей интеллигенции поставлена Президентом РФ перед всей промышленностью. Лидеры своих отраслей должны обеспечить для своих сотрудников и молодежи площадки для развития необходимых компетенций с применением инновационных методов работы и оборудования. Инжиниринговый холдинг ПЕТОН –лидер в проектировании и строительстве сложных нефтегазовых объектов по всей России и за рубежом – обладает собственной инженерной школой, научными разработками и ноу-хау. В перспективе на базе ПЕТОНа может быть создана универсальная образовательная площадка для студентов и молодых специалистов в сфере нефтегазового инжиниринга.

На первом этапе ПЕТОН организует партнерский проект с «Уфимской школой сварщиков «Свартэкс». «Предусмотрен ряд совместных мероприятий, в том числе подготовка и проведение профориентационных тестов и мастер-классов для студентов «Свартэкс», экскурсий на территорию ПЕТОН, проведение квалификационных экзаменов на присвоение рабочей профессии и многое другое. ПЕТОН и «Свартэкс» видят основной целью практическое обучение студентов, стажировки преподавателей на реальных рабочих местах и развитие рынка труда в профильной области в целом», – отметили в компании.

Еще одним проектом станет совместная инициатива ПЕТОНа и Уфимского нефтяного университета. В феврале в Уфе стартует обучение первой группы сотрудников ПЕТОН в «Школе мастеров» по программе повышения квалификации «Монтаж технологического оборудования на объектах нефтегазовой отрасли». «Интеграция образования, науки и высокотехнологичных производственных процессов – именно то направление, которое должны развивать ведущие предприятия нефтегазовой отрасли. Это увеличит конкурентное преимущество российских компаний на мировом рынке, поможет реализации научно-технического потенциала молодежи и развитию инжиниринга в целом», – прокомментировал начало совместной программы Эдуард Гасанов, Председатель Совета директоров ПЕТОН.

Отдельным вызовом для ПетонКонстракшн стало повышение престижа рабочих профессий, внедрение передовых методов труда. Для этого компания учредила конкурс-смотр среди сотрудников «Лучший по профессии». «Развитие профессиональных компетенций внутри компании является важной составляющей кадровой работы», – подчеркнул Эдуард Гасанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter