Бескабельная «Зеленая сейсмика» началась в Югре

Бескабельная «Зеленая сейсмика» началась в Югре

13 января, 17:49КомпанииPhoto: ПАО "Газпром нефть" / hm.gazprom-neft.ru
Новый сезон полевых работ открыл «Газпромнефть-Хантос»

Новый сезон полевых работ открыл на территории Югры «Газпромнефть-Хантос». Нынешней зимой предприятие проведет 3D-съемку на площади более 1,2 тыс. кв. км с применением технологии «Зеленая сейсмика», которая позволяет сохранять от вырубки значительные лесные массивы.

В текущем сезоне планируются масштабные сейсморазведочные работы в Кондинском районе. На Западно-Зимнем лицензионном участке будет проведена сейсморазведка на площади 460 кв. км, тем самым завершится начатое в 2017 году исследование данного участка общей площадью 1240 кв. км. Кроме того, начнется 3D-съемка по «зеленой» технологии на Северо-Вайском участке, прилегающем к Западно-Зимнему. Обработка и интерпретация результатов всех исследований позволят определить места поисково-оценочного бурения и начать геологоразведочные работы.

Также в текущем полевом сезоне планируется покрыть 3D-сейсмикой площадь в 320 кв. км на участке Салымский-3 в Ханты-Мансийском районе.

Технология «Зеленая сейсмика», внедрением которой занимается кросс-функциональная команда проекта «Западно-Зимнее» («Газпромнефть-ГЕО») и «Газпромнефть-ХантосМетод», предполагает использование беспроводной системы сбора данных. Отказ от применения кабеля позволяет не вырубать просеки, как это обычно происходит во время геологоразведки, выполняемой по традиционным технологиям. Бескабельная система существенно оптимизирует производственный цикл, в частности, за счет быстрого размещения датчиков в условиях сложного ландшафта. Система обеспечивает контроль уровня помех и качества данных в режиме реального времени при обеспечении доступа на особо охраняемые территории, защитные леса с размещением оборудования без рубки.

«Применение „зеленых“ технологий в сейсморазведке позволяет максимально сократить антропогенное воздействие при проведении работ, получать более качественные данные и повышать эффективность геологоразведочных мероприятий», — подчеркнул гендиректор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter