А сделка-то не прозрачная

А сделка-то не прозрачная

13 января, 10:40
Компании
Мосбиржа не считает прозрачной сделку по продаже акций «Газпрома» и рекомендует не учитывать пакет в свободном обращении

Мосбиржа не считает прозрачной сделку по продаже акций «Газпрома» на $5 млрд, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на Forbes. Московская биржа, утверждают источники Forbes, отказалась считать проданный «Газпромом» квазиказначейский пакет акциями в свободном обращении, поскольку биржу не устраивает тот факт, что компания не раскрыла покупателя.

После размещения «Газпром» сообщил, что доля его акций в свободном обращении (free-float) увеличилась до 49,61% от уставного капитала, но индексный комитет, по словам источников, рекомендовал не учитывать этот пакет в расчете free-float, поскольку компания не назвала покупателя. Мосбиржа это учла и не изменила оценку доли акций «Газпрома» в свободном обращении: она по-прежнему стоит 46%. Комитет принял аналогичное решение после продажи первого пакета.

«На голосовании в ноябре и августе индексный комитет не посчитал нужным менять свою старую оценку free-float в 46%, сделанную еще до обеих сделок. Если считать, что оба пакета сейчас не находятся в свободном обращении, можно прийти к еще более низкой оценке в 43%», — заявил изданию председатель комитета Илья Питерский. Один из источников Forbes напомнил, что после первой сделки глава Газпромбанка Андрей Акимов назвал покупателем консорциум инвесторов. «Но нет понимания, что это за инвесторы, кто внутри консорциума. Интересы миноритариев для биржи важнее», — отметил собеседник издания.

21 ноября 2019 года, напоминает «Коммерсант», подконтрольное «Газпрому» «Газпром газораспределение» объявило о продаже на Московской бирже 850,6 млн квазиказначейских акций (3,59%). После объявления о продаже поступило 479 предложений общим объемом почти 238 млрд руб. Новость о продаже положительно сказалась на котировках: по итогам торгов цена составила 254,2 руб. за акцию, превысив на 2,6% закрытие предшествующего дня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter