PKN Orlen требует компенсаций

PKN Orlen требует компенсаций

12 декабря 2019, 11:20Компании
Причем по полному списку: за переработку загрязненной нефти, защиту инфраструктуры и дополнительные закупки сырья

Компенсации за поставки загрязненного сырья потребовала польская PKN Orlen от российских производителей нефти. «В соответствии с планами мы направили российским поставщикам просьбу о компенсациях за загрязненную нефть. Мы настроены вернуть все понесенные расходы», — написал в Twitter глава правления Orlen Даниэль Обайтек, пояснив, что имеются ввиду траты, связанные с переработкой загрязненной нефти, защитой инфраструктуры и дополнительными закупками сырья.

Весной 2019 года нефть с повышенным содержанием хлорорганики начала поступать со стороны России по экспортному нефтепроводу «Дружба», из-за чего предприятия Украины, Белоруссии и ЕС понесли ущерб.

В июне Orlen заявляла, что намерена получить от российской стороны два вида компенсаций: за невыполнение соглашения по поставкам и за собственно ущерб, понесенный в результате поставок загрязненной нефти. Даниэль Обайтек пояснял, что Orlen приходилось смешивать загрязненную нефть с чистой, задействовав стратегические резервы.

Газета «Коммерсант», ссылаясь на источники, сообщала в июне, что Orlen потребовала от «Роснефти» компенсацию в размере $450 тыс. По данным газеты, «Роснефть» переадресовала претензии «Транснефти». В сентябре крупнейший польский нефтепереработчик Orlen заявил о намерениях сократить импорт российский нефти.

«Сейчас уже около 40% сырья поступает с альтернативных направлений. Мы хотим еще большей независимости от поставок с восточного направления», — заявил член правления компании Збигнев Лещиньский, добавив, что Orlen закупает нефть у США, Саудовской Аравии, Анголы и Нигерии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter