Независимые нефтяные компании могут удвоить объем добычи нефти

Независимые нефтяные компании могут удвоить объем добычи нефти

12 декабря 2013, 16:48
Компании
Сектор независимых нефтяных компаний (ННК) может к 2030 г. удвоить объем добычи нефти. Однако, реализация этого потенциала зависит от государственной поддержки. Такие выводы содержит исследование, посвященное стимулированию развития сегмента независимых нефтяных компаний в России, представленное сегодня Энергетическим центром бизнес-школы СКОЛКОВО на годовом общем собрании "АссоНефти".

Сектор независимых нефтяных компаний (ННК) может к 2030 г. удвоить объем добычи нефти. Однако, реализация этого потенциалазависит от государственной поддержки. Такие выводы содержит исследование, посвященное стимулированию развития сегмента независимых нефтяных компаний в России, представленное сегодня Энергетическим центром бизнес-школы СКОЛКОВО на годовом общем собрании "АссоНефти".

Под определением "независимых нефтегазодобывающих компаний" было предложено понимать негосударственные компании с объемом переработки менее 1 млн тонн в год. Более точная формулировка для целей администрирования предполагает, что ННК не входят в группу лиц (в соответствии со с.9 ФЗ "О защите конкуренции"), суммарный объем переработки жидких углеводородов по которым за последний календарный год превышает 1 млн тонн, а также не входят в группу лиц, в которую входят юридические лица, доля (вклад) Российской Федерации в уставных капиталах которых составляет более чем 50%.

За счет вертикальной интеграции разных сегментов деятельности российские ВИНК могут увеличить удельную доходность (EBITDA) на тону добычи нефти в 1,5-2,0 раза, при этом основной составляющей является именно маржа переработки в России.

По состоянию на 2012 г. сектор ННК в России был представлен 250 компаниями (из них 22 - холдинговые), более половины которых ведут добычу нефти. По итогам 2012 г. добыча этого сектора составила 14,4 млн тонн (2,8% от общей нефтедобычи в России). На долю компаний, входящих в "АссоНефть", приходится 50% добычи сектора ННК, что делает Ассоциацию ключевым центром представления и отстаивания интересов ННК.

Анализ структуры запасов и добычи показал, что в большинство ННК в России работают на небольших активах - 80% лицензионных участков содержат запасы менее 5 млн тонн, а более 60% ННК добывают менее 50 тыс. тонн нефти в год. При этом ННК очень активны в геологоразведке - на их долю приходится 17% поисково-разведочного бурения всей отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter