«Зеленый» водород собирается производить «Татэнерго» на Нижнекамской ГЭС

«Зеленый» водород собирается производить «Татэнерго» на Нижнекамской ГЭС
«Зеленый» водород собирается производить «Татэнерго» на Нижнекамской ГЭС
12 ноября 2021, 19:00КомпанииФото: emerson.com
В перспективе производство будет работать не только для внутреннего рынка, но и на экспорт

Производство водорода с применением низкоуглеродных технологий планирует создать «Татэнерго» в 2024 году на Нижнекамской ГЭС, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы компании к проходящей в Казани конференции о приоритетах развития энергетической отрасли.

Водород будет выделяться из воды методом электролиза на установке мощностью 20 тыс. кВт с использованием энергии ГЭС. Производительность установки составит 2,5 тыс. тонн водорода в год.

Этот проект, по словам представителя «Татэнерго» Айрата Мардиханова, «уже включен в атлас российских проектов низкоуглеродного водорода при Минэкономразвития». По его словам, реализация проекта в Татарстане имеет ряд преимуществ: здесь располагаются потенциальные потребители — предприятия судостроения, авиа- и автомобилестроения.

У Татарстана, отметил Мардиханов, удобное географическое расположение и развита логистика, что позволит снабжать «зеленым» водородом не только предприятия республики и соседних регионов, но и наладить экспортные поставки.

В октябре 2021 года Минпромторг РФ представил атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака, куда вошли 33 проекта в 18 регионах. Однако на момент публикации атласа проект «Татэнерго» в него не входил.

«Татэнерго» принадлежит Татарстану через «Связьинвестнефтехим». В состав «Татэнерго» входят 5 электростанций, в том числе три ТЭЦ, Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, а также 3 предприятия тепловых сетей: Казанские, Набережночелнинские и Нижнекамские тепловые сети. Установленная электрическая мощность составляет 5,4 ГВт, тепловая — 7,3 млн Гкал*ч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter