Суд рассмотрит жалобы ФАС на решение по делу нефтетрейдеров 5 декабря

Суд рассмотрит жалобы ФАС на решение по делу нефтетрейдеров 5 декабря

12 ноября, 10:40Компании
Речь о деле о манипулировании рынком компанией «Солид — товарные рынки», где «А-Ойл» выступает в качестве третьего лица

До 5 декабря отложил Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрение жалобы ФАС на решение суда по делу в отношении нефтетрейдеров «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл» о манипулировании рынком на торгах Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). «На стадии прений суд откладывает судебное разбирательство до 5 декабря», — цитирует судью ТАСС.

В начале 2019 года ФАС возбудила дело против «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл». По версии ведомства, компании заключали между собой фиктивные сделки, что могло привести к росту цен на нефтепродукты. Однако Арбитражный суд Москвы признал возбуждение дела незаконным, отметив, что ФАС «вышла за пределы полномочий, применив состав антимонопольных правонарушений, устанавливающий ответственность к участникам торгов, проводимых в другом порядке и форме». Суд также учел, что контроль за соблюдением правил участниками при проведении организованных торгов осуществляет ЦБ, а не ФАС. Однако ведомство это решение обжаловало.

ЦБ и «А-Ойл» участвуют в деле в качестве третьих лиц.

«Солид» является крупнейшим биржевым трейдером на рынке нефтепродуктов. Согласно отчетности за 2018 год, компания увеличила чистую прибыль в более чем в 5 раз — до 640,1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter