«Нафтогаз» нанес «Газпрому» очередной удар

«Нафтогаз» нанес «Газпрому» очередной удар

12 ноября 2019, 10:00Компании
По требованию украинской компании арестованы счета GazAsia Capital S.A., которая выпустила еврооблигации «Газпрома» в японских иенах

«Нафтогаз Украины» сумел добиться ареста счетов компании GazAsia Capital S.A., которая выпустила еврооблигации «Газпрома» в японских иенах, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на меморандум нового выпуска еврооблигаций российского холдинга. GazAsia Capital S.A. относится к SPV-компаниям, созданным для реализации конкретной цели. «Газпром» разместил 10-летние бонды на 65 млрд иен в декабре 2018 года, однако теперь GazAsia лишилась права производить платежи холдингу.

Арест связан с решением Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за нарушения условий по транзиту газа. Позже сумма была снижена.

Ранее, напоминает Rosbalt.ru, «Газпром» заявил, что новый контракт на транзит газа из России через Украину возможен только при взаимном отказе двух стран от претензий в газовой сфере, включая наложенный Киевом на российский концерн антимонопольный штраф на $7 млрд.

До этого глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что предлагаемый Киеву взаимный отказ от претензий включает и этот антимонопольный штраф. По его словам, для обнуления всех многомиллиардных претензий Киева к «Газпрому» необходимы встречные шаги со стороны России на сопоставимые суммы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter