Бюджетные учреждения Украины могут остаться без газа

Бюджетные учреждения Украины могут остаться без газа
Бюджетные учреждения Украины могут остаться без газа
12 октября, 14:30Компании
Поставлять газ в школы и больницы по сниженным ценам должен «Нафтогаз Трейдинг», но он не принимает участия в тендерах бюджетных учреждений

Украинские больницы, школы, детские сады, военные части и другие бюджетные учреждения перед отопительным сезоном столкнулись с газовым кризисом из-за высоких цен на топливо, сообщает издание «Бизнес.Цензор». Данные учреждения вынуждают платить за газ по цене 35-45 гривен (95-122 рубля) за кубометр.

Ранее правительство страны заключило с «Нафтогазом» и местными властями меморандум, согласно которому стоимость зафиксирована в размере 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр. Поставлять газ по сниженным ценам, согласно меморандуму, должен «Нафтогаз Трейдинг». Однако он не принимает участия в тендерах. Туда приходят лишь частные компании, которые готовы поставлять газ только по рыночным ценам, пишет РИА «Новости» со ссылкой на информацию издания «Бизнес.Цензор».

Отмечается, что многие бюджетные и коммунальные учреждения уже расторгли старые договоры с «частниками» в надежде заключить новые контракты с «Нафтогазом». Теперь эти учреждения в преддверии отопительного сезона остались вообще без контрактов. В статье говорится, что «в результате предприятия и организации государственного сектора срочно заключают договора на отопительный сезон с высокими ценами, которые не предусмотрены в бюджетах соответствующих уровней».

Столкнулись с проблемами и рядовые граждане. Некоторых потребителей, которые платят за газ по ставке годового тарифа с фиксированной ценой около 8 гривен (21,75 рубля) за кубометр, вынуждают платить за газ по 16,5 гривны (44,86 рубля). Речь идет о тех, кого перевели к поставщику «последней надежды», причем происходит это зачастую без ведома потребителя из-за того, что некоторые поставщики отказываются выполнять свои обязательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter