Слушания по иску Росприроднадзора к «дочке» Норникеля отложены

Слушания по иску Росприроднадзора к «дочке» Норникеля отложены
12 октября 2020, 18:43Компании
Предварительные слушания перенесены на 24 ноября

АС Красноярского края отложил предварительное заседание по иску Росприроднадзора к НТЭК, дочерней структуре «Норильского никеля», на 24 ноября 2020 года. Иск, напомним, — о взыскании с НТЭК 147 млрд рублей ущерба от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в конце мая 2020 года.

Росприроднадзор заявил, что не успел ознакомиться с отзывом компании на иск; «Норникель», которого суд также привлек у участию в деле, считает иск «преждевременным», так как ведомство не владеет материалами дела. 12 октября суд решил, что для предоставления дополнительных материалов потребуется перерыв, а также необходимо решить вопрос об участии третьих лиц, в частности страховщика.

«На момент иска ликвидационные мероприятия на водных объектах не были завершены, работы продолжаются в настоящее время», — цитирует «Интерфакс» представителя природоохранного ведомства. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем аккаунте в соцсети ВК написала: «По нашему ходатайству суд привлек „Норильский никель“ к участию в деле. Все стороны обменялись мнениями и возражениями. Рассмотрение нашего иска перенесено на 24 ноября».⁣⁣⠀

Представитель «Норникеля», в свою очередь, считает, что Росприроднадзор использовал повышающий коэффициент для водоохранной зоны для всей площади загрязнения, неверно вычислил глубину проникновения дизтоплива и состав загрязняющих веществ в целом. Кроме того, по мнению «Норникеля», не может быть речи об уничтожении плодородного слоя почвы, так как его и не было: земли под ТЭЦ-3 — промышленного назначения. «Мы несем большие затраты, поскольку иск Росприроднадзором был подан преждевременно и в экстремально короткие сроки. Сам законодатель понимает, что для точного определения объемов ущерба после такой катастрофы требуются десятилетия», — заявил представитель «Норникеля».

Авария на ТЭЦ-3 «Норильской топливно-энергетической компании», в результате которой из резервуара для нефтепродуктов вылилась 21 тыс. тонн ДТ, загрязнив почву и прилегающие реку Пясину и озеро Пясино, случилась 29 мая. Ущерб, по расчетам природоохранного ведомства, составляет 148 млрд рублей. «Норильский никель» изначально согласился его возместить, однако с суммой не согласен категорически: по мнению компании, ущерб составляет лишь 21,4 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter