Иск против Антипинского НПЗ и Сбербанка подала в Лондоне New Stream Trading

Иск против Антипинского НПЗ и Сбербанка подала в Лондоне New Stream Trading

12 сентября 2019, 10:39Компании
New Stream Trading номинально владеет сестра основателя группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова Ксения

Швейцарская трейдинговая компания New Stream Trading (NST) подала в Лондонский международный третейский суд запрос об арбитраже из-за спора с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и Сбербанком, полагая, что ответчики причинили ей ущерб в сотни миллионов долларов, сообщается в пресс-релизе, распространенном 11 сентября от имени компании New Stream («Новый поток»).

«10 сентября 2019 года New Stream Trading AG (NST) подала запрос об арбитраже против Антипинского НПЗ (ANPZ), а также Сбербанка России, Сбербанка (Швейцария) и связанных сторон в Лондонский международный третейский суд (LCIA). Требование NST оценивается в несколько сотен миллионов долларов», — говорится в релизе.

Причиной обращения в суд, поясняет компания, стал «значительный ущерб, причиненный NST действиями сторон-ответчиков, включая среди прочего дефолт Антипинского НПЗ по поставкам продукции, несмотря на получение очень существенных предоплат за продукцию, и действия Сбербанка в качестве основного кредитора на НПЗ».

NST указывает на то, что в свете сложившейся ситуации посчитала необходимым «отстаивать свои права и восстанавливать свою репутацию», отметив, что «всегда работала в соответствии с действующими законами и правилами».

По данным «Коммерсанта», New Stream Trading якобы фактически принадлежит владельцу «Нового потока» Дмитрию Мазурову, а номинально ею владеет его сестра Ксения. На судебных разбирательствах интересы NST будет представлять юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

В пресс-службе Сбербанка, в свою очередь, ТАСС сообщили, что кредитная организация официально не получала никаких исковых требований от компании New Stream Trading.

28 августа Антипинский НПЗ уже получил два судебных иска от «Нового потока». Один — непосредственно от группы «Новый поток» на сумму 37,8 млн рублей. Второй — от Марийского НПЗ, также входящего в периметр группы. Сумма второго иска — 3,34 млрд рублей. Иски поданы в Арбитражные суды города Москвы и Республики Марий Эл соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter