Абрамченко пытается докопаться до истины

Абрамченко пытается докопаться до истины
Абрамченко пытается докопаться до истины
12 августа, 12:36Компании
Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском, также по факту загрязнения возбуждено уголовное дело

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском, поскольку, по данным Российской академии наук, площадь разлива оказалась значительно больше, чем заявлял Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Всемирный фонд дикой природы оценил объем разлива в 100 тонн.

Абрамченко поручила также руководству Росприроднадзора взять на личный контроль ликвидационные работы и восстановление водной среды, сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь вице-премьера Марта Галичева.

По оценке директора по проектам российского отделения «Гринпис» Владимира Чупрова, ликвидация разлива может затянуться на несколько недель. «Локализации не произошло, судя по тому, что представлено на карте… Этот разлив точно за сутки не уберется… Я думаю, что операция может продлиться несколько недель и до первого шторма, так как во время шторма суда не смогут продолжить работу. Если шторма не будет — то одна-две недели», — сказал он «Интерфаксу».

По словам Чупрова, для оценки ущерба и экологического вреда используются специальные коэффициенты. «Подсчитать объем вытекшей нефти можно будет быстро, примерно за сутки-двое. Дальше идет согласование, когда идет борьба с коэффициентами между Росприроднадзором и компанией. И я бы оценил ее в недели», — отметил он.

По данным Института космических исследований РАН, площадь разлива нефти в сотни тысяч раз больше, чем заявил КТК. Консорциум утверждал, что площадь разлива составила около 200 кв. м, а РАН на 8 августа зафиксировал почти 80 кв. км. Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников сообщил, что объем разлива нефти составляет около 100 тонн.

О необходимости проверки информации об объеме разлива нефти речь шла на встрече министра энергетики РФ Николая Шульгинова с главой КТК Николаем Горбанем, который доложил о ходе ликвидации последствий нештатной ситуации с выходом нефти, произошедшей на Морском терминале 7 августа. «Министр обозначил необходимость проверки информации об объеме разлива нефти», — говорится в релизе Минэнерго.

Тем временем природоохранная и транспортная прокуратуры проводят проверку по поручению Генпрокуратуры России из-за разлива нефти в районе Новороссийска, сообщили ТАСС в пресс-службе Генеральной прокуратуры. «В настоящее время Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов территориального подразделения Росприроднадзора с воздуха обследуется береговая линия Черного моря вблизи места разлива нефтепродуктов (от Анапы до Новороссийска) с целью объективной оценки масштабов аварии», — сообщили в надзорном ведомстве.

Между тем расследование уголовного дела о загрязнении акватории Черного моря при разливе нефтепродуктов передано из органов полиции в Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России, сообщает СКР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter