Украинцы требуют сократить зарплату главе «Нафтогаза» в 70 раз

Украинцы требуют сократить зарплату главе «Нафтогаза» в 70 раз

12 августа 2019, 11:03Компании
Жители Украины призвали президента страны Владимира Зеленского в 70 раз сократить зарплату главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву, сообщает Lenta.ru со ссылкой на петицию, опубликованную на сайте украинского лидера.

Автор инициативы Геннадий Онищук отмечает, что за 2017 год Коболев и еще 15 топ-менеджеров компании получили 204 млн гривен (около $8 млн) зарплаты и премий. Эта сумма, подчеркивается в петиции, контрастирует с общим уровнем жизни в стране, когда большинство ее жителей с трудом выплачивают «заоблачные коммунальные тарифы».По итогам 2018 года средняя заработная плата на Украине составила 8711 гривен ($320).

В мае 2018 года сообщалось, что наблюдательный совет «Нафтогаза» предложил вознаградить причастных к победе в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Сотрудникам украинской компании на эти цели выделили 1% от выигранной суммы в суде — $45,6 млн. Затем по факту назначения премий руководству «Нафтогаза» было возбуждено уголовное дело.

Согласно решению арбитража, которое было вынесено в конце 2017 года в пользу «Нафтогаза», «Газпром» обязан выплатить украинской компании $4,63 млрд. Однако с учетом задолженности Украины за российский газ сумма оказалась ниже — 2,56 млрд. Москва высказала несогласие с решением суда и в начале марта 2018 года объявила о расторжении контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Позже российская сторона обратилась в апелляционный суд округа Свеа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter