«Роснефть» сохранит инвестпрограмму на уровне 750 млрд рублей в 2020 году

«Роснефть» сохранит инвестпрограмму на уровне 750 млрд рублей в 2020 году

12 мая 2020, 18:32КомпанииPhoto: kremlin.ru
Об этом сообщил глава «Роснефти» на встрече с президентом РФ

Встреча президента России Владимира Путина и главного исполнительного директора НК «Роснефть» Игоря Сечина состоялась 12 мая. На ней обсуждалась ситуация в нефтегазовой отрасли и вопросы деятельности «Роснефти» в частности, сообщил официальный сайт президента России.

Сечин сообщил, что в 2019 году «Роснефть» стала крупнейшим налогоплательщиком, в том числе сформировав на 18% доходную часть бюджета. «Деятельность „Роснефти“ поддерживает нашу экосистему корпоративную в 2,5 млн человек — понятно, что это и подрядчики, и производители оборудования, сервисные компании. Инвестиционная программа составила порядка 950 млрд рублей в прошлом году», — уточнил он.

В этом же году капитальные затраты придется оптимизировать из-за необходимости снижать добычу. «Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 млрд примерно», — ответил глава НК на соответствующий вопрос президента.

Обозначил Игорь Сечин и проблемы отрасли в целом: попросил о смягчении банковской политики, относящейся к доступности кредитования; перенести на будущие периоды налоговые платежи по ГРР; привести в соответствие тарифы транспортных монополий к текущим ценам на рынке.

В частности, относительно кредитования Сечин пояснил: «И это касается не только нас, как Вы правильно заметили, но и компаний, и наших подрядчиков, и наших поставщиков. Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов».

Глава «Роснефти» привел расчет, согласно которым сегодня в стоимости нефти 32% составляют транспортные расходы. «Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня — больше двух тысяч: 2100 рублей. … Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение (тарифов на транспортировку — «НиК“) в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным», — сказал он. В ответ президент Путин пообещал обязательно обсудить данный вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter