За $12,4 млрд Saudi Aramco продает своей «дочке» долю в трубопроводном бизнесе

За $12,4 млрд Saudi Aramco продает своей «дочке» долю в трубопроводном бизнесе
За $12,4 млрд Saudi Aramco продает своей «дочке» долю в трубопроводном бизнесе
12 апреля, 10:41Компании
Консорциум во главе с американской EIG Global Energy Partners за $12,4 млрд получит 49% в Aramco Oil Pipelines

Saudi Aramco подписала с консорциумом, возглавляемым американской EIG Global Energy Partners, соглашение, в соответствии в которым консорциум за $12,4 млрд получит 49% в Aramco Oil Pipelines — новой «дочке» Saudi Aramco. Структуре будет предоставлено право на тарифные выплаты за прокачку нефти по трубопроводам Saudi Aramco на 25 лет, уточняет «Коммерсант». Для Aramco будет установлен квартальный тариф на прокачку нефти, зависящий от объема, и минимальный объем прокачки.

Saudi Aramco «сохранит полное владение сетью нефтяных трубопроводов и операционный контроль над ними», а сделка не создаст ограничений по обязательствам государственной компании перед Саудовской Аравией, говорится в заявлении компании. В релизе EIG также отмечается, что общая стоимость Aramco Oil Pipelines составит $25,3 млрд. Стороны называют соглашение одним из крупнейших в истории инфраструктурных сделок.

Чистая прибыль Saudi Aramco в 2020 году снизилась в 1,8 раза — до $49 млрд, следует из опубликованной в марте отчетности компании. По словам президента Saudi Aramco Амина ан-Нассера, положение компании было устойчивым и позволило выплатить дивиденды на сумму $75 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter