«ЛУКОЙЛ» заинтересовался удобрениями

«ЛУКОЙЛ» заинтересовался удобрениями

12 апреля 2019, 12:35Компании
НК готова предложить около $1 млрд за татарстанский завод «Аммоний»

На находящийся в предбанкротном состоянии татарстанский «Аммоний» неожиданно объявился претендент — «ЛУКОЙЛ». По данным газеты «Коммерсантъ», НК готова предложить около $1 млрд, как, впрочем, и другой претендент — крупнейший в России производитель удобрений «Еврохим» Андрея Мельниченко. Для «ЛУКОЙЛа» «Аммоний» может стать первым активом по выпуску минеральных удобрений, хотя ранее нефтекомпания компания рассматривала возможности строительство собственных мощностей. Как будет проходить сделка — через банкротство или оздоровление «Аммония», определится к лету.

По данным источников газеты, поначалу на актив было около десяти претендентов, однако на следующий этап переговоров вышли только два, которые предложили за завод примерно по $1 млрд. Предприятием интересовался, например, «Уралхим», но компания не захотела платить реальные деньги за убыточный актив. Сейчас долг «Аммония» перед основным кредитором ВЭБом составляет около 100 млрд руб. В ВЭБе и компаниях отказались от комментариев.

«Аммоний» создан в 2016 году на базе активов Новоменделеевского химического завода. Основными акционерами являются «Татаммоний» (52,9%), ВЭБ (22,8%) и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (24,3%). Стоимость проекта в 2015 году составляла около $2 млрд, большую часть которых ВЭБ привлек у японских банков.

По словам одного из собеседников газеты, предприятие, несмотря на долги, «хорошее, просто попало в трудную финансовую ситуацию». Так, говорит другой источник, цех аммиака в Менделеевске — лучший из построенных за последние семь лет в РФ. В то же время у «Аммония» нет собственного парка вагонов, что систематически вызывает перебои в отгрузке продукции.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter