Shell признался в связях с нигерийскими коррупционерами

Shell признался в связях с нигерийскими коррупционерами

Shell признался в связях с нигерийскими коррупционерами

12 апреля 2017, 13:09
Компании
Нефтегазовый концерн Shell признался в связях с коррумпированным чиновником с целью получить право разработки месторождения углеводородов в Нигерии, сообщила BBC

Нефтегазовый концерн Shell признался в связях с коррумпированным чиновником с целью получить право разработки месторождения углеводородов в Нигерии, сообщила BBC. О связях холдинга с уличенным в отмывании денег министром стало известно после того, как были обнародованы подробности переговоров с Даном Этете, когда тот занимал пост министра нефти республики.

До этого Этете был признан судом виновным в отмывании денег по делу о приобретении итальянской ENI и англо-голландской Royal Dutch Shell прав на месторождение OPL245, которое считается самым перспективным на шельфе близ устья реки Нигер. По данным итальянских следователей, из $1,3 млрд, заплаченных в 2011 году корпорациями за право вести добычу нефти в Нигерии, около $1,1 млрд оказались на счетах подконтрольной Этете компании. Из них $466 млн затем были «отмыты» с помощью фирмы по обмену валюты и поступили в распоряжение Гудлака Джонатана, занимавшего тогда пост президента, и членов его правительства.

Представитель Shell впервые официально признал, что холдинг был связан с подставной компанией Malabu Oil and Gas Дана Этете еще до судебного спора, по итогам которого и были выплачены деньги нигерийскому правительству.

Против ENI и Shell ведется расследование в Италии и Великобритании. Дела касаются спорного приобретения нефтяного блока OPL245 в Гвинейском заливе, запасы которого оцениваются в девять млрд баррелей сырой нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter