РФПИ и Mubadala вернулись к переговорам о покупке пакета акций EDC

РФПИ и Mubadala вернулись к переговорам о покупке пакета акций EDC

12 марта, 12:35Компании
Однако эксперты утверждают, что БКЕ нужны технологии, а не деньги

Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд ОАЭ Mubadala возобновили переговоры о покупке пакета акций российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC, буровая компания Евразия, БКЕ). Ранее компании уже присматривали долю в EDC, однако предложение было аннулировано в мае 2018, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники, знакомые с ходом переговоров. По их данным, РФПИ и Mubadala решили позволить американской компании Schlumberger купить долю в EDC первой.

Договорившись приобрести 51% акций российской нефтесервисной компании, Schlumberger в начале 2019 года отозвала заявление о покупке доли, поскольку ФАС слишком долго рассматривала сделку, так ничего и не согласовав с американской стороной.

В феврале глава РФПИ Кирилл Дмитриев вновь напомнил об интересе фонда и Mubadala к покупке доли в EDC, предложив начать переговоры «с чистого листа». «Мы готовы остаться и на 16,1%, если компании интересно, и увеличить нашу долю до 30%, и мы готовы подать новое ходатайство», — отметил он. Однако, по данным источников в руководстве EDC, нефтесервисная компания нуждается в технологиях, а не деньгах.

«Сделка с Schlumberger базировалась на передаче технологий. Никто из нынешних интересантов <…> технологий не предлагал, — говорят источники. — Долговая нагрузка у российской компании низкая, ей деньги не нужны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter