Сбербанк ведет переговоры о дальнейшей судьбе Антипинского НПЗ

Сбербанк ведет переговоры о дальнейшей судьбе Антипинского НПЗ

12 февраля 2019, 14:12Компании
Сбербанк ведет переговоры о дальнейшей стратегии развития Антипинского НПЗ с потенциальными профильными инвесторами

Сбербанк ведет переговоры о дальнейшей стратегии развития Антипинского НПЗ (Группа «Новый поток»), долю которого контролирует. «Банк обеспечил бесперебойную работу Антипинского НПЗ, и, несмотря на все трудности, которые есть с текущим финансированием, предприятия получают бесперебойные поставки нефтепродуктов на заводы, и, соответственно, бесперебойно работают и отгружают продукцию. Банк — непрофильный инвестор в нефтепереработку. Потому мы ведем переговоры с кругом потенциальных инвесторов, но, конечно, детали на этом этапе раскрывать не готовы», — сказал в интервью газете «Коммерсант» зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

В то же время Попов отметил, что речь о продаже Хабаровского НПЗ не идет. «Эти ситуации совершенно разные, их нельзя сравнивать. Хабаровский НПЗ мы кредитовали, когда его модернизация была почти завершена. Несмотря на объективные сложности, завод стабильно работает, задолженность перед нами обслуживается. Никаких переговоров о продаже, по крайней мере, мы не ведем», — подчеркнул он.

По словам Попова, Сбербанк тесно сотрудничает с крупнейшими компаниями в нефтегазовом секторе и участвует во многих проектах отрасли. «У нас амбициозные планы — обсуждается реализация в ближайшие годы ряда сделок, в общей сумме более 1 трлн руб. Цифра включает факторинговые и лизинговые сделки, эти направления мы также активно развиваем и уже сейчас способны предоставлять решения, не имеющие аналогов на рынке», — резюмировал зампредправления Сбербанка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter