Оценка инвестиций в «Турецкий поток» повышена «Газпромом» до $7 млрд

Оценка инвестиций в «Турецкий поток» повышена «Газпромом» до $7 млрд
Оценка инвестиций в «Турецкий поток» повышена «Газпромом» до $7 млрд
12 февраля 2018, 10:36Компании
В 2018 году инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода запланированы на уровне 182,4 млрд рублей

«Газпром» повысил оценку стоимости строительства газопровода «Турецкий поток» до $7 млрд, сообщил зампредседателя правления российского холдинга Андрей Круглов на Дне инвестора компании в Лондоне. Предварительно речь шла о $6 млрд. По словам Круглова, скорее всего, «Турецкий поток» будет изначально профинансирован из бюджета «Газпрома» и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций, как это произошло с «Северным потоком».

В январе 2018 года «Газпром» получил разрешение Турции на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья республики. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода «Турецкий поток» на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд руб. против почти 93 млрд руб. в 2017 году.

В мае 2017 года «Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Черного моря. Проект предполагает прокладку газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 930 км, сухопутной части по турецкой территории – 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд кубометров газа в год. В соответствии с графиком, первые поставки газа планируются на конец 2019 года. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. (100%-ное дочернее общество «Газпрома»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter