Последнее в РФ крупное месторождение нефти - Ростовцевское на Ямале

Последнее в РФ крупное месторождение нефти -  Ростовцевское на Ямале
Последнее в РФ крупное месторождение нефти - Ростовцевское на Ямале
12 января 2018, 10:03Компании
Ростовцевское месторождение на Ямале — последнее в России крупное месторождение на суше, остающееся в нераспределенном фонде, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Извлекаемыми запасами Ростовцевского месторождения оцениваются в 30,2 млн тонн (по категории С1).Однако оно, по словам министра, не будет выставляться на продажу. "Сегодня крупных и средних участков с запасами нефти становится мало, они в целом распределены. К нераспределенному фонду недр сейчас относится 418 нефтесодержащих месторождений, всего одно из них считается крупным месторождением суши. Это Ростовцевское месторождение, оно находится на территории заказника регионального значения "Ямальский", а объекты на особо охраняемых природных территориях, разумеется, не будут лицензироваться", — пояснил Донской в интервью РБК.

Месторождения, находящиеся на территории природных заповедников, обычно не выставляются на продажу, но бывают исключения. Так, в марте 2015 года Минприроды по поручению правительства провело конкурс на разведку и добычу нефти на месторождениях Воронцовское, Могутовское и Гремячевское (суммарные запасы — 42 млн т нефти), которые частично располагаются на территории национального парка "Бузулукский бор" на границе Оренбургской и Самарской областей. Тогда экологические организации, включая Greenpeace, выступили против отчуждения территории месторождений от заповедника. Однако конкурс состоялся, его выиграл Антипинский НПЗ. Добыча нефти на месторождениях Бузулукского бора должна начаться в 2018 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter