«Газпрому» следует создать отдельное юрлицо для «Силы Сибири»

«Газпрому» следует создать отдельное юрлицо для «Силы Сибири»

11 декабря, 15:12Компании
За создание в Якутии отдельного оператора для газопровода активно ратует глава региона

В Якутии необходимо создать новое юрлицо, подчиняющееся «Газпрому», которое бы являлось оператором проекта «Сила Сибири», считает глава региона Айсен Николаев. «Стройкой и обслуживанием месторождений занимаются различные структуры „Газпрома“ разного федерального подчинения — „Газпром добыча Ноябрьск“, „Газпром трансгаз Томск“, а единого предприятия, которое занималось бы реализацией проекта добычи газа и его транспортировки, в Якутии нет», — цитирует Николаева телеканал «Якутия 24», ссылаясь на «Интерфакс».

«Газпром добыча Ноябрьск» занимается добычей на Чаяндинском месторождении, «Газпром трансгаз Томск» выполняет функции заказчика строительства газопровода.

По словам главы региона, он уже поднимал этот вопрос, однако развития эта тема не получила, поскольку газопровод еще строился. Теперь же, когда газопровод построен и началось заполнение его газом, Айсен Николаев вновь вернулся к этой идее.

«1 декабря газ уже пойдет в Китай. Я считаю, что к этому вопросу надо возвращаться и его решать. Это должна быть новая „дочка“ „Газпрома“. Остальные вопросы к „Газпрому“. Я за то, чтобы у меня на территории Якутии появилось юрлицо, которое занималось бы всеми этими вопросами, платило бы налоги и привлекало местные кадры на работу», — подчеркнул Айсен Николаев

В группу «Газпром» входит 17 дочерних газотранспортных компаний. Есть также компании, обслуживающие один регион страны, однако большинство таких компаний транспортирует газ сразу в несколько регионов. Все магистральные газопроводы на востоке России управляются «Газпромом трансгаз Томск».

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут»). Его протяженность составит около трех тысяч километров. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области, уточняет «Якутия 24».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter