ExxonMobil продала свои активы в Норвегии

ExxonMobil продала свои активы в Норвегии

11 декабря 2019, 19:36Компании
Покупателем стало СП итальянской Eni и норвежской HitecVision

Крупнейшая частная нефтяная компания в мире, американская ExxonMobil закрыла сделку по продаже своих норвежских активов. Покупателем стала компания Vаr Energi AS (совместное предприятие итальянской Eni и норвежской HitecVision), сообщила итальянская компания.

В сентябре сообщалось о планах Exxon продать свои доли в 20 норвежских месторождениях, операторами которых выступают норвежская Equinor (ранее Statoil) и британо-нидерландская Royal Dutch Shell. Стоимость активов оценивалась в $4-4,5 млрд.

По данным Eni, в результате приобретения норвежских активов Exxon, добыча Vаr Energi увеличится в два раза — до 300 тыс. б/с нефтяного эквивалента в сутки с перспективой роста до 350 тыс. баррелей к 2023 году.

В 2019 году Exxon активно занялась распродажей активов. Сообщалось также о планах компании продать австралийские НПЗ Longford Plants и Long Island Point и все морские нефтегазовые платформы на юго-восточном побережье Австралии.

В августе Reuters сообщал также, что ExxonMobil оценивает перспективы выхода из добычных проектов в Северном море (территориальные воды Великобритании). Американская компания провела ряд встреч с операторами североморских проектов, чтобы оценить интерес к активам, продажа которых может принести американской компании до $2 млрд.

По итогам 9 месяцев 2019 года прибыль американской компании снизилась в 1,7 раз — до $8,65 млрд, тогда как у компании в планах крупные инвестиции. В частности, Exxon намерена вложить $33 млрд в СПГ-завод в Мозамбике. Кроме того, американская компания совместно с саудовской SABIC планируют построить нефтехимический завод в США с крупнейшей в мире установкой парового крекинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter