По делу о взятках задержали в Сочи главу «Нефтесервиса» из Нижневартовска

По делу о взятках задержали в Сочи главу «Нефтесервиса» из Нижневартовска
По делу о взятках задержали в Сочи главу «Нефтесервиса» из Нижневартовска
11 ноября 2021, 14:50Компании
Также Екатерину Симакову подозревают в уклонении от уплаты налогов

В Сочи задержали Екатерину Симакову, главу нефтяной компании «Нефтесервис» из Нижневартовска, находящуюся в международном розыске по обвинению в даче взяток и уклонению от уплаты 590 млн руб. налогов, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на пресс-службу Следственного управления СКР по ХМАО. Пока она помещена в СИЗО в Сочи. В ближайшее время Симакову этапируют в ХМАО к месту проведения предварительного следствия.

Обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Екатерине Симаковой предъявили в июле 2020 года. По версии следствия, с января 2015 по декабрь 2017 года она предоставляла в ИФНС декларации по налогу на добавленную стоимость с заведомо недостоверными сведениями. В результате обвиняемая уклонилась от уплаты налогов на сумму более 590 млн рублей.

Симакова, отмечает газета, является также фигуранткой дела о даче двух взяток в особо крупном размере. По версии следствия, в 2015 и 2016 годах обвиняемая передала более 5 млн рублей взяток начальнику управления Пенсионного фонда РФ в Нижневартовске за снижение штрафных санкций и общее покровительство, в том числе непроведение проверок в отношении юридического лица.

«Благодаря мерам по обеспечению возмещения ущерба, принятым следователями совместно с налоговым органом, в течение 2021 года удалось вернуть в бюджет недоимку по налогам в размере более 590 млн руб. По уголовным делам проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений, продолжаются мероприятия по взысканию пеней и штрафов, начисленных в связи с несвоевременной уплатой налогов, расследование продолжается», — отметили в СКР.

Правоохранители, уточняет, в свою очередь, Znak.com, считают, что задержанная намеревалась сбежать из России через Абхазию в Грузию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter