«Коммерсант»: «Зарубежнефть» хочет купить долю в узбекской Jizzakh Petroleum

«Коммерсант»: «Зарубежнефть» хочет купить долю в узбекской Jizzakh Petroleum
«Коммерсант»: «Зарубежнефть» хочет купить долю в узбекской Jizzakh Petroleum
11 ноября 2021, 18:42Компании
В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку, однако высказали заинтересованность «в дальнейшем развитии в Узбекистане»

«Зарубежнефть» рассматривает вариант покупки доли в крупнейшей нефтекомпании Узбекистана Jizzakh Petroleum, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники. По словам собеседников газеты, условия сделки пока не согласованы. Один из источник также отмечает, что узбекскую нефтекомпанию «показывали» и ЛУКОЙЛу, но сотрудничество не состоялось. В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку, однако высказали заинтересованность «в дальнейшем развитии в Узбекистане». «Компания ведет работу над расширением присутствия в странах СНГ, в том числе в Казахстане, и надеется сформировать в этом регионе кластер по добыче нефти и газа», — отметили в нефтекомпании.

Jizzakh Petroleum — крупнейшая в стране нефтяная компания, которая подконтрольна кипрской Belvor Holding Limited. По данным кипрского реестра, который имеется в распоряжении газеты, Belvor Holding Limited принадлежит Бахтиеру Фазылову, председателю правления и основному акционеру нефтесервисной компании Eriell, являющейся ключевым буровым подрядчиком в Узбекистане.

Jizzakh Petroleum, уточняет «Коммерсант», была создана в 2017 году «Узбекнефтегазом» и Gas Project Development Central Asia AG (GPD), которое на тот момент паритетно принадлежало «Газпрому» и трейдеру Centrex, входившему в группу Газпромбанка. Jizzakh должна была заняться строительством Джизакского НПЗ, но проект был остановлен из-за нехватки сырья.

В 2019 году правительство республики утвердило программу увеличения добычи нефти в 2020–2030 годах, согласно которой Jizzakh передали лицензии на 105 месторождений, что сделало это СП крупнейшей нефтекомпанией Узбекистана.

По словам Дмитрия Маринченко из Fitch, Узбекистан сейчас добывает совсем немного нефти, около 50 тыс. б/с — это почти в четыре раза меньше, чем на пике в конце 1990-х годов, и добыча не покрывает потребностей экономики. При этом, считает он, в теории Узбекистан может нарастить добычу нефти вдвое. Но для этого, как уточняет аналитик, нужны инвестиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter