9 млн рублей выманили мошенники у нефтедобывающей компании в ХМАО

9 млн рублей выманили мошенники у нефтедобывающей компании в ХМАО
9 млн рублей выманили мошенники у нефтедобывающей компании в ХМАО
11 ноября 2021, 11:55Компании
Мошенники подделали электронную почту директора компании «Навигатор» и обманом заставили оплатить счета

Неизвестные выманили у нефтедобывающей компании в Сургуте около 9 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, сообщила в пресс-службе регионального управления МВД.

Мошенники подделали электронную почту директора компании «Навигатор» из Сургута и украли 9 млн рублей со счета фирмы. Поначалу от имени руководителя они написали главному бухгалтеру письмо с просьбой оплатить счет на закупку оборудования на сумму 3 млн рублей, рассказали в пресс-службе УМВД по ХМАО. «Данный счет не вызвал у бухгалтера подозрений, и она произвела транзакцию по переводу денежных средств. На следующий день на электронную почту организации пришло аналогичное письмо. На этот раз сумма, указанная в счете, составляла около 6 млн рублей. Потерпевшая сформировала платежное поручение и оплатила заказ в полном размере», — сказали в пресс-службе.

Спустя несколько часов на почту пришел еще один счет на сумму порядка 4 млн рублей, который бухгалтер вновь попыталась оплатить. Однако средства не прошли, поскольку банк, заподозрив неладное, связался с руководителем компании и потребовал подтвердить платеж. «Руководитель фирмы попросил приостановить движения по денежным средствам, которые уже были направлены, однако сделать этого уже не удалось», — заключили в пресс-службе.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

По данным информагентства URA.RU, «Навигатор», который занимается разработкой и изготовлением оборудования, которое используется при разработке месторождений нефти и газа, а также ремонтом скважин, выполняет подряды ЛУКОЙЛа и дочерних предприятий «Роснефти».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter