Турция раскритиковала действия США на сирийских месторождениях

Турция раскритиковала действия США на сирийских месторождениях

11 ноября 2019, 17:49КомпанииPhoto: РИА ФАН
Глава МИД Турции подчеркнул, что месторождения страны принадлежат сирийскому народу

Резкой критике подверг США за позицию по нефтяным месторождениям в Сирии глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Они признают и открыто говорят, что присутствуют там из-за нефтяных месторождений. Ни у кого нет прав на сирийские ресурсы. Они приехали сюда, преодолев тысячи километров, и говорят: „Мы оценим нефтяные месторождения этой страны“. Это противоречит нормам международного права», — приводит телеканал «A Haber» слова Чавушоглу, который подчеркнул, что указанные объекты «принадлежат сирийскому народу».

В свою очередь, газета Hurriyet пишет, что Чавушоглу подверг также критике власти США за слова представителя Пентагона о том, что прибыль от нефтяных месторождений в Сирии якобы получают не американские нефтяные компании, а курдские формирования «Сирийские демократические силы».

Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был главным источником дохода террористов ИГ, а сейчас в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов «Сирийских демократических сил».

В октябре президент США, который ранее говорил о намерении вывести все американские силы из этих районов, сказал, что часть военнослужащих останется, чтобы «охранять нефть» от боевиков ИГ. Как отметил Дональд Трамп, «возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион», объяснив это тем, что «им нужны деньги». При этом президент добавил: «Мы можем устроить, чтобы одна наша крупная нефтяная компания вошла туда и все сделала правильно». Позднее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки их захватить. По его словам, американские солдаты не намерены пускать туда ни Россию, ни сирийских военных.

В конце октября официальный Дамаск достаточно резко высказался относительно нахождения американских солдат на территории страны. «Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции», — сказал «Известиям» зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад, добавив, что защиту региона будут обеспечивать «не курдская милиция или какие-то иностранные силы, а правительственная армия Сирии и те игроки, которые присутствуют в САР с согласия Дамаска».

В Москве также назвали неприемлемыми попытки США незаконно сохранить свое военное присутствие на северо-востоке Сирии в районе нефтяных месторождений. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что за счет доходов от нефти в Сирии США поддерживают лояльные им вооруженные формирования, а официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков говорил, что Штаты ежемесячно получают от добычи нефти в Сирии свыше $30 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter