Пять основных тезисов Алекперова на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC

Пять основных тезисов Алекперова на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC
Пять основных тезисов Алекперова на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC
11 ноября 2019, 15:15Компании
Пять основных тезисов из заявлений президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова в Абу-Даби на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC
  • ЛУКОЙЛ планирует сохранить в 2020 году такие же объемы добычи объемы добычи нефти, что и в 2019, сообщил глава компании. За девять месяцев 2019 года среднесуточная добыча углеводородов группой «ЛУКОЙЛ» без учета проекта Западная Курна-2 выросла на 1,6% и составила 2,337 млн барр. н. э./сут. по сравнению с 2,301 млн в январе-сентябре 2018 года. Рост добычи углеводородов в основном связан с развитием газовых проектов в Узбекистане, а также с увеличением добычи нефти в России в связи с изменением параметров внешних ограничений объемов добычи российских компаний, говорится в официальном сообщении компании.
  • В бюджет 2020 года компания закладывает цену нефти в $50 за баррель: «Мы свою программу не меняем. Наш бюджет плоский, рассчитан на $50 за баррель, с корректировкой каждый год от той конъюнктуры, которая складывается», — сказал Алекперов.
  • Компания заинтересована в расширении своего присутствия в ОАЭ, примет участие в консорциуме по новому блоку концессии Гаша (Ghasha), сообщил Вагит Алекперов, подчеркнув, что компания может претендовать на глубоководные газовые залежи месторождения. Ghasha — проект освоения ранее неразрабатываемых залежей газа, нефти и газового конденсата в составе 9 мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. Другими партнерами Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) и участниками концессии являются итальянская ENI (25%), немецкая Wintershall (10%) и австрийская нефтегазовая OMV (5%). Планируемый объем производства — свыше 40 млн куб. м газа и 120 тыс. баррелей нефти и газового конденсата в сутки.
  • ЛУКОЙЛ рассматривает возможность реализации в Арктике проектов в области газохимии в партнерстве с Газпромом и «Газпром нефтью»: «Мы рассматриваем разные варианты с нашими партнерами, конечно в партнерстве и с «Газпромом», и с «Газпром нефтью», — сообщил Алекперов. Ранее в октябре вице-премьер правительства Юрий Трутнев анонсировал планы «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа по созданию газохимических производств в Арктике. По словам вице-премьера, «Газпром нефть» может запустить производства полиэтилена и полипропилена. Инвестиции могут превысить 1 трлн рублей. ЛУКОЙЛ, по словам Юрия Трутнева, рассматривает возможность строительства мощностей по выпуску метанола, этана и сжиженных углеводородных газов стоимостью около 610 млрд рублей.
  • ЛУКОЙЛ не интересуется IPO Saudi Aramco, потому что компания — не институциональный инвестор. «Нет, пока мы не рассматривали. Ни мой фонд, ни компания ЛУКОЙЛ не рассматривали возможность инвестиций в акции Saudi Aramco», — заявил Алекперов.

По материалам агентства "Интерфакс"

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter