Пять основных тезисов Алекперова на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC

Пять основных тезисов Алекперова на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC

11 ноября, 15:15Компании
Пять основных тезисов из заявлений президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова в Абу-Даби на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC
  • ЛУКОЙЛ планирует сохранить в 2020 году такие же объемы добычи объемы добычи нефти, что и в 2019, сообщил глава компании. За девять месяцев 2019 года среднесуточная добыча углеводородов группой «ЛУКОЙЛ» без учета проекта Западная Курна-2 выросла на 1,6% и составила 2,337 млн барр. н. э./сут. по сравнению с 2,301 млн в январе-сентябре 2018 года. Рост добычи углеводородов в основном связан с развитием газовых проектов в Узбекистане, а также с увеличением добычи нефти в России в связи с изменением параметров внешних ограничений объемов добычи российских компаний, говорится в официальном сообщении компании.
  • В бюджет 2020 года компания закладывает цену нефти в $50 за баррель: «Мы свою программу не меняем. Наш бюджет плоский, рассчитан на $50 за баррель, с корректировкой каждый год от той конъюнктуры, которая складывается», — сказал Алекперов.
  • Компания заинтересована в расширении своего присутствия в ОАЭ, примет участие в консорциуме по новому блоку концессии Гаша (Ghasha), сообщил Вагит Алекперов, подчеркнув, что компания может претендовать на глубоководные газовые залежи месторождения. Ghasha — проект освоения ранее неразрабатываемых залежей газа, нефти и газового конденсата в составе 9 мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. Другими партнерами Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) и участниками концессии являются итальянская ENI (25%), немецкая Wintershall (10%) и австрийская нефтегазовая OMV (5%). Планируемый объем производства — свыше 40 млн куб. м газа и 120 тыс. баррелей нефти и газового конденсата в сутки.
  • ЛУКОЙЛ рассматривает возможность реализации в Арктике проектов в области газохимии в партнерстве с Газпромом и «Газпром нефтью»: «Мы рассматриваем разные варианты с нашими партнерами, конечно в партнерстве и с «Газпромом», и с «Газпром нефтью», — сообщил Алекперов. Ранее в октябре вице-премьер правительства Юрий Трутнев анонсировал планы «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа по созданию газохимических производств в Арктике. По словам вице-премьера, «Газпром нефть» может запустить производства полиэтилена и полипропилена. Инвестиции могут превысить 1 трлн рублей. ЛУКОЙЛ, по словам Юрия Трутнева, рассматривает возможность строительства мощностей по выпуску метанола, этана и сжиженных углеводородных газов стоимостью около 610 млрд рублей.
  • ЛУКОЙЛ не интересуется IPO Saudi Aramco, потому что компания — не институциональный инвестор. «Нет, пока мы не рассматривали. Ни мой фонд, ни компания ЛУКОЙЛ не рассматривали возможность инвестиций в акции Saudi Aramco», — заявил Алекперов.

По материалам агентства "Интерфакс"

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter