Радионова: Авария на терминале КТК — результат обычной халатности

Радионова: Авария на терминале КТК — результат обычной халатности
Радионова: Авария на терминале КТК — результат обычной халатности
11 августа, 11:56КомпанииФото: gorod-novoross.ru
В оценке объема выброса нефти в Новороссийске Росприроднадзор надеется на добросовестность компании

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала аварию на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) результатом «обычной халатности». «Авария, которая произошла в эти выходные, достаточно знаковая. Произошла она в результате простых халатных действий, здесь не было сбоя оборудования или нештатной ситуации. Люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря. Компания заявляет — и пока цифры малы — от 1 тонны нефти до 50 тонн, сейчас мы проверяем деятельность оборудования и надеемся получить именно учетные данные по тем параметрам оборудования, которые нам предоставят. Но мы не имеем доступа к этим системам учета, поэтому надеемся на добросовестность компании. Измерить же пленку, которая растеклась по акватории моря, фактически выделив оттуда вещество, — это достаточно серьезная и долгая работа, я думаю, мы будем недели три это делать», — отметила Радионова в беседе с журналистами.

7 августа в 16:49 мск, отмечает «Интерфакс», на морском терминале консорциума в Южной Озереевке при погрузке на выносном причальном устройстве (ВПУ N 1) танкера Minerva Symphony под греческим флагом произошел выход нефти. По данным консорциума, причиной аварии стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора — составной части выносного причального устройства. По данным КТК, поставщиком этого оборудования является компания Imodco (Монако).

Для локализации последствий инцидента были привлечены силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования (17 судов), выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти, организовано взаимодействие с профильными контролирующими государственными органами.

Разлив нефти был локализован 7 августа к 22:42 мск, ликвидация разлива завершена, ведется работа по мониторингу акватории Черного моря, сообщает консорциум. Площадь разлива составила около 200 кв. м, объем — порядка 12 кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter