Нефтетрейдеру не удалось взыскать с «Руснефтегаза» переплату за нефть

Нефтетрейдеру не удалось взыскать с «Руснефтегаза» переплату за нефть
Нефтетрейдеру не удалось взыскать с «Руснефтегаза» переплату за нефть
11 августа, 15:56Компании
«Консонанс» требовал в суде с «Руснефтегаза» 22,5 млн рублей переплаты по договору поставки нефти, поставленной в марте 2020, после обвала нефтяных цен из-за противоречий в ОПЕК+

Взыскать с «Руснефтегаза» переплату за нефть, поставленную в марте 2020 года после обвала цен на фоне срыва сделки ОПЕК+, московский нефтетрейдер «Консонанс» так и не смог, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы картотеки арбитражных дел.

Компании в ноябре 2019 года договорились о поставке 2 тыс. тонн нефти из ресурсов «Южно-Охтеурское» (100-процентная «дочка» «Руснефтегаза») в марте 2020 года. Нефть была оплачена по предварительной стоимости — 42,3 млн рублей. Однако на момент поставки ее рыночная цена снизилась вдвое на фоне срыва сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

«Консонанс» требовал в суде с «Руснефтегаза» 22,5 млн рублей переплаты по договору поставки нефти, а также 500 тыс. рублей процентов за пользование чужими деньгами. Арбитражный суд Москвы поддержал доводы «Консонанса» и в январе 2021 года удовлетворил иск полностью, сославшись на договор, где были предусмотрены несколько условий формирования цены. Однако это решение отменил Девятый арбитражный апелляционный суд, который посчитал, что между сторонами не было письменного согласования изменения стоимости цены на нефть, а применяемая в более ранних договорах корректировка стоимости была незначительной и сопровождалась изменением объемов поставки.

3 августа Арбитражный суд Московского округа оставил без изменений решение апелляционной инстанции, а кассационную жалобу «Консонанса» — без удовлетворения.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», «Консонанс» создано в 2010 году и в настоящее время зарегистрировано в Москве. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом. Выручка организации за 2020 год составила 32,2 млрд рублей, чистая прибыль — 55,4 млн рублей.

«Руснефтегаз» не раскрывает своих акционеров. По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром компании является Альберт Джуссоев (51%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter