500 млрд рублей помогут снизить импортозависимость российской малотоннажной нефтехимии

500 млрд рублей помогут снизить импортозависимость российской малотоннажной нефтехимии
500 млрд рублей помогут снизить импортозависимость российской малотоннажной нефтехимии
11 февраля, 19:15КомпанииФото: СИБУР
Наиболее уязвимая отрасль с точки зрения зависимости от импортного оборудования — это мало- и среднетоннажная нефтехимия

О трудной ситуации с импортозамещением в средне- и малотоннажной нефтехимии заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина по реализации стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

«По некоторым продуктам мало- и среднетоннажной химии мы находимся в острой импортозависимости, по отдельным продуктам у нас нет российского производства вовсе», — сказал вице-премьер.

«Для расширения номенклатуры продукции средне- и малотоннажной нефтехимии мы пошли по пути формирования перечня так называемых „вытягивающих“ проектов. Он утвержден в 2021 году и включает 73 проекта с потенциальным объемом инвестиций 498 млрд рублей и количеством рабочих мест более 3900. Эти проекты заявлены к реализации в 11 субъектах России 22 компаниями», — продолжил вице-премьер.

Кроме того, Борисов сообщил о формировании совместно с «Газпромом» и НОВАТЭКом предложений по 18 приоритетным видам оборудования, производство которых должно быть освоено на территории РФ в ближайшее время.

В прошлом году НОВАТЭК запустил четвертую линию «Ямал СПГ» по российской технологии «Арктический каскад», которая была построена с использованием российского оборудования.

А осенью прошлого года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что недоволен работой четвертной линии «Ямал СПГ». По его словам, это было связано именно с российским оборудованием: «Нашим производителям, нашим заводам еще учиться и учиться делать хорошую продукцию», — отмечал тогда Михельсон.

До этого все линии СПГ-проектов в России строились по зарубежной технологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter