Крупнейший в мире производитель СПГ станет еще крупнее

Крупнейший в мире производитель СПГ станет еще крупнее
Крупнейший в мире производитель СПГ станет еще крупнее
11 февраля, 15:40Компании
Qatar Petroleum собирается отобрать долю рынка у международных трейдеров

Qatar Petroleum (QP) — один из крупнейших в мире производителей СПГ — планирует создать торговую площадку, чтобы конкурировать с крупными нефтяными компаниями и трейдерами и сгладить скачки спотовых цен на газ, сообщил в интервью «Рейтеру» генеральный директор Qatar Petroleum Саад аль-Кааби.

Он заявил, хотя госкомпания по-прежнему будет в основном работать по долгосрочным контрактам, но спотовые объемы будут составлять около 5-10% от общего объема реализации СПГ.

Аль-Кааби заявил, что увеличение мировых объемов торговли с помощью нового трейдингового центра поможет стабилизировать газовый рынок, избежать резких скачков и падений цен, которые, по его словам, могут угрожать долгосрочному будущему рынка СПГ.

В прошлом месяце цены на СПГ взлетели до рекордно высокого уровня из-за дефицита в Азии, а также спекулятивного фактора, так как, по словам Кааби, некоторые трейдеры и крупные нефтяные компании торгуют газом, который они не производят.

Аль-Кааби считает, что трейдеры должны поддерживать рынок, а не подпитывать резкие скачки, которые могут вызвать сомнения в долгосрочной жизнеспособности и стабильности рынка СПГ.

Планы Qatar Petroleum по расширению трейдинговой деятельности в том числе базируются на новом проекте по производству СПГ North Field — в понедельник компания подписала контракт на первую фазу расширения проекта для увеличения производства СПГ в стране на 40% в год к 2026 году.

Расширение, которое увеличит производственные мощности Катара с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн в год, является крупнейшим на сегодняшний день проектом по производству СПГ. QP планирует увеличить свои мощности по производству СПГ до 126 млн тонн в год к 2027 году.

Стоит отметить, что это будет крупнейший проект не только по производству СПГ, но и по улавливанию СО2 — инвестиции в этот сегмент проекта составят около $200 млн, сообщил Reuters Саад аль-Кааби: «Когда будет реализована вся схема расширения North Field, мы будем закачивать в Рас-Лаффан около 7-9 миллионов тонн CO2 в год», и в будущем конкурентам будет сложно противопоставить что-то этому проекту, так как покупатели будут сравнивать «СПГ Катара с другими проектами не только по цене, но и по углеродному следу и энергоэффективности».

По словам Кааби, расширение North Field также позволит Катару увеличить добычу нефти и конденсата и сделать его крупнейшим экспортером гелия в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter