Путин отметил перспективность проекта «Восток Ойл»

Путин отметил перспективность проекта «Восток Ойл»

11 февраля , 15:09КомпанииPhoto: kremlin.ru
Глава «Роснефти» представил «Восток Ойл» президенту РФ и получил пожелание успехов в реализации проекта

Проект «Восток Ойл», который приведет к росту ВВП России на 2% ежегодно, представил Владимиру Путину Игорь Сечин, указано на официальном сайте президента РФ.

Благодаря «Восток Ойл» на севере России будет сформирована новая нефтегазоносная провинция, обеспечен грузопоток по Северному морскому пути (СМП), построена развитая инфраструктура. «В рамках тех поручений, которые даны по реализации национальных проектов, нам поставлена задача по обеспечению грузопотока по СМП. И в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Проект называется „Восток Ойл“. Ресурсная база на данном этапе — порядка 5 млрд тонн нефти», — пояснил глава «Роснефти».

Сечин подчеркнул, что «Роснефть» работает по проекту с индийскими и западными инвесторами — проект может стать международным. «Мы работаем сейчас с индийскими компаниями, они проявляют интерес к проекту. Есть ряд других западных инвесторов. Предполагаем, что это может быть большой, крупный международный проект», — сказал Сечин, добавив, что инвестиции в проект составят более 10 трлн руб., причем около 2 трлн руб. уже распланировано в рамках первого этапа реализации проекта, добавил Сечин.

Президент РФ поинтересовался, не от Ванкора ли на север находятся месторождения, вошедшие в проект. Глава «Роснефти» пояснил, что, действительно, речь идет о двух крупных промыслах в 400 км севернее Ванкорского месторождения: Пайяхской группе месторождений (разрабатывается «Нефтегазхолдингом») и Западно-Иркинском месторождении, лицензию на которое «Роснефть» получила в прошлом году.

«Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы — примерно 800 км, внутрипромысловые — порядка 7 тыс. км, электросетевое хозяйство — 3,5 тыс. км, 2 тыс. МВт электрогенерации, новых рабочих мест — порядка 100 тыс. В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно.

Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки», — подытожил глава «Роснефти».

В ответ российский президент согласился, что «Восток Ойл» — большой и перспективный проект и пожелал успехов в его реализации. «Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю вам успехов. Нужно только все как следует посчитать», — сказал Путин. Сечин ответил: «Будем работать и рассчитываем на поддержку этого проекта с Вашей стороны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter