50% в производстве полимеров «Балтийский химический комплекс» хочет получить «Газпром»

50% в производстве полимеров «Балтийский химический комплекс» хочет получить «Газпром»
50% в производстве полимеров «Балтийский химический комплекс» хочет получить «Газпром»
11 января, 15:37КомпанииФото: baltchemc.ru
ФАС удовлетворила ходатайство «Газпрома» о приобретении половины в проекте БХК у «РусГазДобычи»

Совместным проектом «Газпрома» и «РусГазДобычи» может стать производство полимеров «Балтийский химический комплекс» (БХК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. На данный момент 100-процентным владельцем БХК является «РусГазДобыча», уточняет «Интерфакс».

ФАС, говорится в сообщении ведомства, удовлетворила ходатайство «Газпрома» о приобретении доли в размере 50% в уставном капитале «Балтийский химический комплекс». По мнению службы, сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке химической промышленности, отмечает регулятор.

«Газпром» и «РусГазДобыча» вместе реализуют проект по переработке и сжижению газа. Поступающий на комплекс «жирный», этансодержащий газ будет очищаться от этановой фракции и сжижаться, а этан — идти на БХК для производства полиэтилена.

Балтийский Химический Комплекс (газохимический комплекс) — часть создаваемого на северо-западе РФ Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — флагманского инвестиционного проекта современной России по созданию одного из крупнейших в мире кластеров для выделения и глубокой переработки углеводородного сырья, указано на сайте БХК. Проект КПЭГ реализуется АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в районе второго по величине морского порта России — Усть-Луга (Кингисеппский район, Ленинградская область). КПЭГ станет самым большим по объему переработки газа в России — 45 млрд куб. м в год. Также это будет крупнейшее в Европе производство сжиженного природного газа — 13 млн тонн в год. Кроме того, КПЭГ станет крупнейшей в мире единичной мощностью по производству полиэтилена — до 3 млн тонн в год.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter