Власти Нью-Йорка подали иск против крупнейших нефтяных компаний

Власти Нью-Йорка подали иск против крупнейших нефтяных компаний
Власти Нью-Йорка подали иск против крупнейших нефтяных компаний
11 января 2018, 15:57Компании
Власти Нью-Йорка подали судебный иск против пяти крупных нефтяных корпораций — BP, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. От этих компаний, следует из заявления, опубликованного на официальном сайте мэра крупнейшего мегаполиса США Билла де Блазио, потребовали выплатить многомиллиардную компенсацию.

Нью-йоркские власти, говорится в документе, намерены добиться от этих пяти компаний "возмещения миллиардов долларов, которые Нью-Йорк потратит на защиту жителей Нью-Йорка от последствий изменения климата". Речь идет как о тех расходах, которые мегаполис уже понес из-за ухудшения экологической обстановки, так и о тех средствах, которые понадобятся в течение этого столетия

.Нью-йоркские власти нуждаются в финансах для проведения программ с целью подготовки города к глобальному потеплению. Они предполагают, в частности, укрепление береговой линии на случай штормов и в связи с повышением уровня мирового океана, обновление инфраструктуры, связанной с водоснабжением и канализацией. Кроме того, средства нужны на проведение кампаний по подготовке жителей города к жаркой погоде. На все эти цели, как говорится в документе, в Нью-Йорке уже было потрачено не менее 20 млрд долларов. Как подчеркивается в заявлении, "недавно обнародованные документы разъясняют, что в отраслях, специализирующихся на добыче ископаемого топлива, были хорошо осведомлены о том, какой эффект оказывает на атмосферу его сжигание и ожидали воздействия на климат уже в 1980-х годах".

Как считают власти мегаполиса, нефтяные компании тем не менее заботились лишь о прибыли и "участвовали в кампании с целью введения общественности в заблуждение" относительно вреда для экологии. Иск подан в федеральный окружной суд Южного округа штата Нью-Йорк. Точный размер компенсации, выплаты которой добиваются власти Нью-Йорка, в заявлении не указан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter